Подкормка для бахчи
Не случайно арбузы и дыни называют ягодами. Высокие вкусовые качества плодов позволяют ставить их в один ряд с лучшими плодово-ягодными культурами. В плодах арбуза сахара бывает до 12%, у дынь – до 16%. Только тыквы немного отстают: у обычных столовых сортов – 5-6%, зато у испанского типа – до 12% (Испанская 73, Грибовская зимняя, Столовая зимняя)…
Арбузы на старте
Очень важно для получения высоких урожаев бахчи внести вовремя подкормки. Боязнь купить нитратные плоды серьезно преувеличена, так как корни арбузов и дынь к моменту сборов урожая уходят до 3 м вглубь почвы. Подкармливать бахчу надо намного раньше, когда корни еще рядом с поверхностью почвы. Поэтому сигналом к внесению подкормок служит появление двух-трех настоящих листьев. В это время закладывается будущий урожай. Второй раз бахча находится на старте плодоношения в начале плетеобразования.
Для подкормки используют азотно-фосфорные удобрения, которые вносят одновременно с рыхлением почвы в междурядья на глубину 12-14 см. Очень эффективны внекорневые подкормки комбинированными водорастворимыми удобрениями: Кемира, Мастер, Кристаллон, Новоферт, Нутритех и др. Хорошо работает и простая внекорневая подкормка 0,5%-м (50 г на 10 л воды) раствором мочевины или вытяжкой суперфосфата (0,2%). Она повышает урожайность, устойчивость бахчевых культур к болезням и улучшает качество продукции.
Откуда берутся арбузихи
Приплюстнутые плоды арбузов называют арбузихами и считают их более вкусными. На самом деле это миф. «Арбузихи» на вкус точно такие же, как и обычные арбузы. Просто они во время цветения опылились с дефектом, но на вкусе это никак не отражается. К появлению нестандартных плодов может привести и слишком тяжелая глинистая почва. Идеальной для бахчи считается песчаная и супесчаная. Арбузы и дыни на черноземах и тяжелой почве теряют сахар и хуже плодоносят. И только тыква любит суглинистые и каштановые почвы.
Важен и предшественник. Для бахчи лучшими считаются кукуруза, бобовые и земляника. Просто хорошие предшественники – лук, капуста и корнеплоды. Значительно хуже картофель, помидоры и огурцы. После них размещают арбузы, только если нет более подходящего предшественника.
Почему арбуз не гигант, а карапуз
Случается так, что подкормили арбузы, правильно выбрали предшественника – и все равно получили мелкие, нестандартные плоды. Причина проста – плохо перекопали почву. Арбузы очень хорошо реагируют на глубокую перекопку почвы и так же «хорошо» реагируют на ее отсутствие.
Мельчают арбузы и в сильную жару. Хотя чаще всего виновата не сама жара, а резкие перепады температур, когда днем очень жарко, а ночью прохладно. Еще мельчать плоды могут, если в течение лета почва ни разу не рыхлилась.
Просто добавь воды
Чем только не протравливают семена бахчевых культур: марганцовкой, борной кислотой, вытяжкой золы и т.д. Опытные бахчеводы все эти растворы не признают. У них рецепт простой – семена достаточно полчаса прогреть в горячей воде (50-550 С). Сразу после прогрева можно высевать – бахча будет чистой от инфекции.