Почему картошка стала «волосатой»?

Уважаемый Андрей! Давно выписываю газету «Хозяйство», но ни разу не встретила статьи по интересующему меня вопросу.

При проращивании семенного картофеля у меня многие клубни (едва ли не 50%) покрываются тонкими нитевидными ростками, а иногда даже на них появляются крохотные клубеньки. Говорят, что из таких клубней картофель не вырастает. Так ли это? Почему так происходит? И могут ли из других глазков таких клубней вырасти нормальные полноценные ростки?

С уважением, Елизавета Алексеевна Чуприк, г. Абинск

Это вырождение картофеля. Обычно причина вирусная. Но вызывают ускоренное вырождение высокая температура в период клубнеобразования (засуха, жара), низкий уровень агротехники и поражение грибными болезнями.

Раньше с этим процессом справлялись высокими дозами навоза и внесением золы. Сейчас это удовольствие дорогое. Поэтому желательно каждые три года заменять клубни на свежие, завезенные из северных районов. Но даже если вносите и навоз, и золу, все равно на юге нужно раз в пять лет менять клубни. А если лето на период клубнеобразования (цветения) выдалось жарким, то сразу нужно семена поменять на свежие.

Высаживание семенного картофеля в летнее время (июнь-начало июля) позволяет уходить от жары и выращивать качественный посадочный материал много лет.

Нитевидные ростки на покупных семенных клубнях – законный повод потребовать возврата денег.


     24.05.2011     Просмотров: 2769  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость