Овощи с умной грядки

Покупая овощи и фрукты в супермаркетах, мы замечаем, что они и красивее, и размер у них побольше, чем у собственноручно выращенных. Но стоит только попробовать заморский овощ, тут же понимаешь, что свое, выращенное на грядочке, намного вкуснее...

Однажды, в разгар дачного сезона, поехала я к друзьям на дачу - отдохнуть да шашлычков пожарить. Сначала, как водится, осмотрелась. Вроде участок как участок, а что-то не то. Присматриваюсь к помидорам поближе: точно, неправильные какие-то помидоры! Большие, красивые, ярко-алые, солнышко на бочках так и играет. Явно пестицидные. Кусаю один, и самой себе не верю: тот самый, знакомый из детства вкус с «земляным» ароматом, мякоть сочная, сладкая. Хоть и не люблю помидоры, а съела несколько штук с удовольствием, даже не замечая, что сок на рубашку капает. Не помидоры, а сказка. Подошла к огурцам - ярко-зеленые, ровненькие - загляденье. И земля какая-то не такая: вроде недавно дождь прошел, потом припекло солнце, а вот потрескавшейся корки нет. Вместо этого - рассыпчатая, «жирная» почва.

Задала вопрос хозяевам дачи: «А как у вас получаются такие огурцы-помидоры?» Тогда и услышала впервые слова «агротехника природного земледелия», «препараты «Сияние»... В отличие от традиционной, она не предполагает вандализма по отношению к почве, а, напротив, делает ее здоровой и плодородной.

Так в чем же состоит принцип этой агротехники? Секрет прост: сделать землю максимально пригодной для выращивания культурных растений. В почву вносятся исключительно органические удобрения, которые, кстати, обойдутся вам почти даром. Сорная трава, подгнившие ягоды и фрукты, опавшая листва, объедки со стола и другая органика - все это достаточно складывать в специально отведенное место и поливать препаратами «Сияние» для ускоренного разложения органики. Через полтора-два месяца полностью перегнившую органику можно вводить в почву. Таким образом растения получают все положенные им в сезон минеральные вещества, да еще и на следующий год останется. То есть, плодородие почвы из года в год будет расти, в то время как при использовании синтетических удобрений почва, наоборот, скудеет, растения хиреют, а садовые вредители только сильнее становятся.

Полезно также мульчировать грядки — покрывать землю вокруг растений слоем неперегнившей травы (подойдет шелуха подсолнечника и риса, еловые ветки, опилки). В результате пойдет на спад рост сорняков, мульча будет задерживать влагу и не даст растениям засохнуть, позволит корням «дышать».

Но самый большой приз получат садоводы, ставя на свой стол фрукты и овощи без всякой «химии». Ведь всем известно, что всякая химия, попадая в овощи, обязательно попадет и в наш организм. И не стоит удивляться, откуда у нас взялось столько аллергиков и почему у наших детей так ослаблен иммунитет.

Я уверена, что всем, кому небезразлично свое здоровье и здоровье их детей, заинтересуются этой технологией.

Анастасия ЦВЕТНИКОВА


     11.03.2008     Просмотров: 2459  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость