Молодая картошечка к маю
Кто не мечтает побыстрее собрать урожай молодой картошечки пораньше? Вот и стараются многие любители посадить пророщенные клубни в едва оттаявшую от снега землю. Результат обычно плачевный едва взошедшие ростки прихватывает мороз и о хорошем и раннем урожае можно не мечтать. Другое дело картошечка, выращенная в тепличке. Заморозки ей не страшны. И, самое главное, колорадский жук даже не успеет ее попробовать.
Первый урожай картошки в пленочных теплицах можно получить к маю, если для посадки использовать ее ранние сорта, такие, как Вармас, Воротынский, Белорусский, Харьковский ранний, Ранняя роза, Смачный, Синеглазка, Чародейка, Повинь, Бородянская розовая, Тимо и др.
Перед посадкой картофель нужно прорастить. Для этого здоровые, средних размеров клубни, укладывают в плоские ящики в 2 слоя. Ящики устанавливают в светлом помещении с температурой воздуха 12—16°С и относительно высокой влажностью. Помещение для проращивания должно быть хорошо проветриваемым. Клубни в процессе проращивания (30—35 дней) время от времени переворачивают.
Для сокращения периода проращивания картофель укладывают во влажный песок, торф или мох и периодически опрыскивают водой.
Правильно пророщенные клубни имеют толстые короткие жильные ростки темно-зеленого цвета. Если картофелю не хватило света, то ростки его будут белыми, длинными и ломкими.
Когда ростки достигнут длины 0,51 см, ящики с клубнями выдерживают 8-10 дней в помещении с температурой воздуха 68°С (например, в обогреваемой теплице). Для посадки на постоянное место используют только клубни с толстыми ростками длиной 2—3 см и с зачатками корней.
Частично отапливаемые теплицы за 5—8 дней до посадки картофеля накрывают пленкой, а за 2—3 дня включают обогрев. Когда почва прогреется до 8—10°С, клубни можно высаживать. Глубина посадки 8-10 см. Чтобы изолировать картофель от холодного нижнего слоя почвы, его сажают в торф или перегной.
После посадки клубней почву не поливают. Начинают полив тогда, когда всходы хорошо прорастут. С началом цветения влажность почвы увеличивают, в период клубнеобразования она должна быть в пределах 80-100%.
Если количество посевного материала ограничено, применяют посадку резаными клубнями. Но такой способ посадки дает слабое и непригодное для семенных целей потомство. При необходимости использования резаных клубней нужно учесть способ их обработки. Нож, которым разрезают картофелины, необходимо постоянно смачивать в марганцовке, а надрезы обрабатывать 35% раствором лизола или лизоформа.
Если этих препаратов нет, то клубни разрезают за 20-30 дней до посадки. За это время на резаной поверхности образуется корочка, которая предотвратит попадание микроорганизмов внутрь мякоти. Резаные клубни желательно обработать золой из расчета 15—20 г золы на 1 кг посадочного материала.
При повышенной влажности почвы этот метод посадки лучше не применять. Половинки клубней раньше успеют сгнить, чем прорасти. Особенно опасно это в том случае, когда картофель сажают в открытый грунт, а весна холодная и дождливая.