О вкусе картофеля

Картофель на своей родине – в Америке – был мелким и горьким. Чтобы улучшить вкус, индейцы его держали под открытым небом. Подмораживаясь, он переставал быть горьким и приобретал сладковатый вкус. На этом они не останавливались. Клубни мочил дождь, подсушивало солнце, они подмерзали по ночам. Когда картофель размягчался и сморщивался, его мяли ногами и полученный паштетик досушивали на солнце.

Возможно, поэтому дикий картофель колорадский жук обходил стороной и питался в основном диким пасленом. Европейцы этот признак в погоне за крупными, более вкусными клубнями не разглядели, и теперь нам приходится опрыскивать грядки два-три раза за сезон.

Вот только картофель, к которому мы привыкли, сильно бьет по репродуктивной функции колорадского жука. Как подсчитали ученые, те жуки, что выросли на картофельной диете, давали жизнеспособного потомства всего лишь 25%. Те что питались помидорами – и того меньше. А вот жуки, питавшиеся более калорийными баклажанами, давали 100% жизнеспособного потомства. Так почему же так много жуков именно на картофеле? Все потому, что на культурном растении картофеля нет ворсинок, мешающих личинкам жуков объедать листья. А вот на томатах и баклажанах – есть. Поэтому зачастую хватает и одного опрыскивания на баклажанах, а на помидорах вообще можно обходиться без обработок.

Сейчас селекционеры вспомнили про дикий картофель и пытаются совместить устойчивость к жуку и вкус клубней. Вроде получается, но полудикие сорта быстро вырождаются, и ученые научились выводить ГМ-сорта.

У американский фирм, получивших несъедобные для жука сорта есть свои Супериор, Атлантик и Расет Бербанк. Их они красиво называют «Чистый лист».

У нас тоже были улучшены два отечественных сорта: Луговской, Елизавета. Соответственно эти ГМ-сорта получили имена Елизавета плюс и Луговской плюс.

Споры о полезности или вредности оставим экологам и генетикам. Но ближайшая перспектива, похоже, уже ясна: с ГМ-сортами мы перестанем опрыскивать картошку и начнем помидоры с баклажанами. Хотя фирмы-производители это учли и рядом с посадками ГМ-картофеля рекомендуют сажать небольшой клочок обычной, чтобы на ней травить колорадского. Выгода очевидна: жук не уйдет на другой корм и будет убит, а мы будем есть чистые от пестицидов картофелины. Остается только надеяться, что они действительно безвредны.


     04.06.2013     Просмотров: 3478  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость