Откуда родом овощи

Как бы ни старались селекционеры, выводя новые улучшенные сорта, все равно самые вкусные овощи и самые большие урожаи получают там, где почвенно-климатические условия схожи с той средой, откуда родом эта культура.

/

Кто к чему привык

Бахчевые культуры: арбузы, дыни – родом из Африки. Значит, привыкли к жаре, нехватке влаги и к высокой солнечной активности. Именно в таких условиях получают самые вкусные плоды. Особенно на песчаных почвах, где влага моментально уходит из корнеобитаемого слоя.

Помидоры пришли из плоскогорий южной Америки. Там сложился мягкий уникальный климат (умеренный), с редкими, но обильными дождями. И до сих пор любой сорт помидоров требует редких, но обильных поливов и хорошо плодоносит, только если температура колеблется от 20 до 25 С. На Юге от жары растения плохо плодоносят (цветки не опыляются, листья скручиваются, сильнее страдают от вирусов). А в Средней полосе страдают от холодных ночей и частых осадков.

Огурцы и баклажаны родом из влажной и жаркой Индии. И такой же климат для них идеальный – частые поливы, высокая температура воздуха… Понижения до 15 С уже могут вызывать корневые гнили и появление других болезней. Крючки и уродливые плоды получают при нехватке влаги или поливе растений холодной водой.

Капуста и редис родом из влажной и прохладной Европы. Они плохо переносят жару, но отлично справляются с похолоданиями. Для них опасна и засуха, как почвенная, так и воздушная. Частые поливы и температура не выше 20 С для них оптимальна. Такие условия складываются весной и осенью, когда и сажают редис, да и капусту стараются посадить как можно раньше, чтобы уйти от жары и многочисленных вредителей.

Обмануть непогоду

Если от жары можно уйти, используя ранние посадки и пленочное укрытие весной, то с засухой сложнее. Растения, привыкшие к более влажному климату, можно выращивать, выбирая специальные сорта. Замечено, что при равных условиях засухоустойчивые сорта дают урожаи на 20-50% выше.

К тому же средние и поздние сорта обладают большей сопротивляемостью как засухе, так и холоду. Объясняется это тем, что у них более мощная корневая система. В то время как ранние сорта, толком не нарастив ее, уже цветут и дают плоды. А если с водой проблемы – они сильно страдают.

Кроме того, растения имеют разную сосущую силу корней. При добывании влаги из почвы корневое давление для всасывания воды у томатов 5 атмосфер, а лука – всего 0,25, у огурца – 4 атмосферы, а у кукурузы и вовсе 21! Соответственно надо делать корректировку ухода за овощами, зная их особенности.


     05.03.2012     Просмотров: 4285  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость