Осенние овощи
Никогда не слушайте тех, кто рекомендует хорошо подготовить почву! Ничего этого не нужно. Очень важно при подготовке почвы под повторные посевы не допустить разрыва между уборкой урожая предшествующей культуры и вспашкой или перекапыванием почвы.
Важен каждый день. Убрали лук? Сразу же прорыхлите тяпкой или плоскорезом Фокина, разровняйте граблями и тут же посейте редиску.
Разрыв даже в один день приводит к потере почвой влаги - до 5 л с 1 м2. Если почва очень сухая и очень плотная, перед перекопкой ее увлажняют из расчета 20-40 л на 1 м2.
Вот рекомендованные агрономами культуры-«сменщики»:
1. После уборки раннего картофеля - посев репы, гороха, редиса и других скороспелых растений, которые не боятся заморозков.
2. После уборки редиса, салата, шпината - посев в качестве повторной культуры укропа.
3. После уборки редиса первого урожая - повторный посев редиса.
4. После уборки ранней капусты - повторный посев репы или редьки.
Вообще самым идеальным растением для повторных посевов является редис. Его можно высевать не только весной, но и летом, после уборки салата, шпината, укропа и др. Поскольку редис имеет с этими растениями общие болезни, перед посевом семян необходимо тщательно убрать с грядок растительные остатки предшествующих культур, а по возможности произвести обеззараживание почвы.
Редис - растение светолюбивое, однако в условиях длинного светового дня (в июне-июле) растение не успевает укорениться. По этой причине повторные посевы редиса, производимые в середине лета, необходимо притенять. Для притенения используют съемный деревянный каркас, покрытый толем, черной пленкой или иным материалом, не пропускающим свет.
Листовой и кочанный салаты также подходят для выращивания в повторных посевах. Данные культуры нейтральны к долготе дня, хотя и являются светолюбивыми. Оба вида салата плохо переносят засуху, поэтому для успешного выращивания необходимо своевременно поливать повторные посевы. Во избежание огрубения листьев и цветения культуры производят прореживание загущенных посевов.