О перцах и баклажанах

Да, перцы и баклажаны всегда относились к категории «трудных детей»: они и капризны, и неженки. Любят постоянное тепло и влагу. Не переносят сквозняков, перепадов температуры и влажности.

Поэтому данные культуры надо брызгать ядами хотя бы 3-4 раза за сезон. В ход может идти Ордан или Ридомил и от колорадского Алатар или Зубр. Опрыскивания прекратите за 20-30 дней до уборки урожая. Но если у вас на грядках разгул болячек и вредителей – опрыскивать придется. Тогда урожай отправляйте на консервацию или длительное хранение - через месяц его можно употреблять безо всякого риска.

Подкормки

Как показывает многолетний опыт любителей-овощеводов, перцам и баклажанам необходимы минимум две минеральные подкормки. Первая - в период образования первых бутонов, а вторая - через 10 дней после появления первой завязи.

Перец особенно отзывчив на азотные удобрения (наиболее удачной для первой подкормки является калийная селитра). Азот и калий, как известно, важнейшие элементы для нормальной жизнедеятельности растений; кроме того, калий способствует повышению их иммунитета к целому ряду заболеваний.

Вторая подкормка обязательно должна включать все три элемента: азот, фосфор, калий. Наиболее полно таким требованиям отвечает Кристаллин или ему подобные удобрения (к примеру, Кемира Люкс). Если почвы очень бедные, лучше пользоваться комплексными водорастворимыми удобрениями, в состав которых помимо макро-, входят также и микроэлементы.

Тепло

Учитывая повышенное требование этих овощей к теплу, все мероприятия, особенно в период вегетации, должны оказывать содействие лучшему прогреванию грунта. Поэтому в первую очередь необходимо качественно и своевременно проводить возделывание междурядий.

Междурядья

Междурядья, как правило, обрабатывают 4-5 раз. Первый раз их разрыхляют на глубину 8-10, а потом 10-12 см. Глубина первого рыхления зависит от состояния грунта. Если он очень плотный и влажный, рыхление проводят на 6-8 см. Делают это на третий день после посадочного полива. Глубина следующих рыхлений, как правило, 8-12 см.

Поливы

Также их особенностью является то, что в период цветения, в знойную погоду обязательно необходимо делать освежающие поливы, чтобы создать повышенную относительную влажность воздуха (при низкой влажности воздуха цветки опадают).

Поливают перцы и баклажаны в степной зоне при поверхностном орошении раз в неделю - полторы. Особенно хорошие результаты можно получить при использовании капельного орошения.

Урожай

Плоды собирают выборочно через каждые 5-7 дней (за 2-3 приема) в технической зрелости (плоды баклажана имеют характерную фиолетовую или темно-сине-фиолетовую окраску, перцы самую разнообразную, но чаще зеленую). Опаздывать с уборкой урожая нельзя, поскольку плоды теряют окраску (белеют), и качество их ухудшается. Для сбора плодов целесообразно использовать секатор. Во время сбора плодов следят, чтобы не повредить растения. Поврежденные и без плодоножки плоды сразу используют.

Хранение

Чтобы хранить плоды на протяжении 20-25 дней, сразу после сбора их выдерживают в темном холодном (7-10°С) помещении с относительной влажностью 80-90% на протяжении 1-2 дней, и потом хранят при температуре 1-2°С. На свету хранить плоды не рекомендуется, поскольку в баклажанах дополнительно накапливается соланин, который ухудшает их качество.


     01.05.2009     Просмотров: 2621  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость