Огород на бобах

Посеять зеленый горошек никогда не поздно. Это отличное лакомство, поспевающее на 30-40-й день после посева и дающее урожай на протяжении всего семи дней. После этого семена начинают грубеть. И грядки с чистой совестью можно перекапывать, используя горох как сидерат…

boby.jpg

В выращивании гороха нет ничего сложного. Это холодостойкое растение, способное расти, плодоносить при температурах ниже +10 С и пережить даже сильные осенние заморозки.

Единственное, что ему потребуется – поливы. Сбор в фазе «зеленого горошка» позволяет избежать конфликтов с гороховой зерновкой и обойтись без опрыскиваний. Лишь бы птицы не подсмотрели, где вы его сеете, да не съели семена и всходы. С этой целью, если засеять горохом решили только часть огорода, можно накрыть посевы лутрасилом.

Продлить сбор урожая от 5 до 20 дней удается с помощью сортов разного срока созревания. Но осенью это дело рискованное, лучше сажать ранние сорта. После появления всходов полезно их через неделю подкормить мочевиной (1 ст. ложка на 10 л воды). Хотя их и должны обеспечивать азотом микроорганизмы – все равно от «халявы» никто не откажется и урожай будет значительно больше.

В результате такого посева можно собрать с каждого метра около 1 кг стручков и заделать в почву около 10 кг ботвы, которая окажется намного полезнее навоза.

Чтобы урожай вас не разочаровал, не забывайте горох поливать. Он плохо переносит не только почвенную, но и воздушную влагу. Если бабье лето выдастся жарким – понадобятся частые освежающие поливы…


     11.09.2012     Просмотров: 1844  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость