Одна голова - хорошо, а три - плохо

С капустой - беда. В прошлом году на одной грядке кочаны вообще не завязались, а на второй — выросли «трехглавые», рыхлые. В чем моя ошибка?

Наталья Костюкевич,
г. Волгоград


Причин здесь может быть несколько. Скорее всего, у сеянцев была повреждена верхушечная почка. Возможно, вы сами ее случайно обломили, если сеянцы росли очень густо. Или же ею полакомились вредители — крестоцветные блошки, капустная моль или стеблевой капустный скрытнохоботник. Против вредителей чаще всего борются «химией»: инсектицидами Актеллик, Шерпа, Диазинон, Димелин, Каратэ, Суми–альфа, Сумицидин, Фастак, Цимбуш, Бульдок, Децис, Децис экстра, Золон, Фуфанон.

Можно обойтись и более щадящими средствами - настоями картофельной ботвы, листьев большого лопуха, одуванчика, ромашки, полыни или луковой шелухи. Самое же простое - обсадить капустную грядку укропом, кориандром, тмином, картофелем или бархатцами.

Многие хозяева считают, что рассаду капусты можно высаживать пораньше. Но именно такая спешка чревата «безглавостью». Верхушечная почка легко подмерзает даже при самом незначительном понижении температуры.

Если кочан вырос большим, но рыхлым, скорее всего, рассада была слишком густо посажена. Растениям не хватило солнца.

Овощ нельзя загущать. У каждого сорта - своя схема посадки. Поздней капусты, предназначенной для зимнего хранения, должно быть высажено не более 350 растений на сотку, среднепоздней - 400-450, ранней и ультраранней - 600-700.

Капуста любит воду, а больше всего влаги ей требуется во время завязывания кочанчиков. Это и полив, и теплый дождь, и просто высокая влажность. В жару капуста замедляет рост. А от перегрева может вообще сбросить все листья.

Если долго не поливали (была засуха), не старайтесь за один раз «напоить» овощ вдоволь: кочаны от этого только растрескаются. Поздние сорта вообще за две недели до уборки держат на «сухом пайке» - без капли воды, чтобы лучше хранились.

Не забывайте о прополках и рыхлении, которые помогают сохранять столь необходимую почвенную влагу. Для большей «стойкости» овощ 2-3 раза за сезон окучивают.

И пару слов о подкормках. Их должно быть не менее трех за сезон. Лучше всего вносить удобрения в жидком виде. Кроме азота, фосфора, калия овощу необходимы и микроэлементы — бор, молибден, медь, марганец.

Что касается «трехглавой» капусты, то причина все та же: нет верхушечной почки. Вот из пазушных почек и идут кочаны«дублеры». Кстати, благодаря этому приему можно получать по два урожая ранней капусты за сезон. После того как кочан срезали, не спешите вырывать кочерыжку. Пусть растет. А вы ухаживайте за ней, как обычно за овощем: рыхлите, поливайте, подкармливайте. Через 1,5-2 месяца можно будет собирать второй урожай. Кочаны, правда, будут мельче. Но будут! Точно так же, кстати, отрастают «головы» у цветной капусты и брокколи.

И еще. Не стоит судить об урожае в конце лета, глядя на якобы небольшие кочанчики. К октябрю они нальются как следует. Если вы, конечно, соблюдали элементарнейшие правила агротехники.


     01.05.2009     Просмотров: 2060  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость