Новая редиска
Приближается вторая редисная пора. И хорошо, что селекционеры не устают поражать своими достижениями в выведении новых сортов и гибридов редиса.
Редис Злата
Еще недавно, кажется, удивляли нас по срокам созревания от всходов до урожая такие сорта, как «18 дней», «Парижский деликатес». А сегодня они отступили перед гибридом «Торреро», «Пинг-понг» и «Смак», которые созревают через 16 дней после всходов.
Несколько позже созревают «Бодрость», «Ням-ням», «Аскания», «Чемпион». Не уступают им «Илка», «Злата» и др. Но главное достоинство новинок даже не в скороспелости и часто необычной окраске. Они практически не поддаются дряблости и цветушности, что делает их очень полезными при повторных посевах устойчивыми к погодным катаклизмам. Вот описание нескольких новых сортов, которые, возможно, в будущем
вытеснят старожилов:
Чемпион
Сорт раннеспелый. От всходов до технической спелости 25-28 дней. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Розетка листьев полуприподнятая. Корнеплод ярко-красный, округлый, гладкий, головка слегка выпуклая, маленькая, мякоть белая, нежная. Полностью погружен в почву. Устойчив к пустотелости и дряблению. Масса корнеплода 18-20 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность 2,4-2,5 кг/м2.
Злата
Сорт среднеранний. От всходов до технической спелости проходит 30-35 дней. Корнеплод желтого цвета, округлый, с тонкой кожицей, диаметром 2-3 см, массой 15-20 г. Поверхность слегка шероховатая. Мякоть белая, нежная, сочная, плотная. Пригоден для посева в открытом и защищенном грунте. Обладает высокой устойчивостью к пустотелости мякоти и цветушности. Урожайность 2,5-3,0 кг/м2.