Картошка - урожай в июле
Копая картошку, надо сразу отделить клубни на семена. Принцип прост - с самых урожайных кустов отбираются самые лучшие клубни. Лучшие - не самые крупные, а средние - около 80 г, типичной для сорта формы и окраски. Семенной фонд надо подержать на свету - чтобы клубни зазеленились - так в них накопится соланин - яд, который спасает их от загнивания и грызунов.
Собираем картофель, сразу отбирая семенной материал
Клубни мягкой щеткой промывают, укладывают в «дышащие» ящики в 1-2 ряда. Неплохо использовать полиэтиленовые пакеты, мешки. В них делают отверстия для воздуха, укладывают клубни, завязывают веревкой, перехватывают посередине и вешают на перекладине перед окном.
Как показали наблюдения, предварительное озеленение просто необходимо. Такой картофель лучше хранится и при посадке на 20 дней раньше зацветает.
Чей сорт лучше
О высокой урожайности голландских сортов картофеля наслышаны все. И многие отказались в их пользу от отечественного картофеля. А испробовав, считают, что зря потратили деньги и силы: ожидаемого урожая не получили. Однако сорт ли виноват?
На самом деле все зависит от качества семян. У нас нормальные семена редкость, в Европе семеноводство, напротив, поставлено на широкую ногу. В результате, если покупаете «голландца» у нас, не ожидайте от него чудес. Красивый внешний вид останется, а вот урожайность вряд ли окажется намного выше наших местных «сортосмесей». Другое дело, если семена прибыли из-за бугра. Качество таких семян будет на уровне нашей элиты или даже суперэлиты.
Второй урожай
Если решили выращивать вторую картошку, не забудьте основные мероприятия:
1. При проращивании клубни дадут толстые темнозеленые ростки. Но для летних посевов нужно добиться того, чтобы они дали еще и корни. Приготовьте опилки и раствор минеральных веществ. Для этого берут 60 г суперфосфата, заливают 10 л кипятка, настаивают двое суток, настой сливают в другое ведро, добавляют в него 30 г хлористого калия, по 2 г медного купороса и борной кислоты и 0,5 г марганцовки. Перемешивают, и этим раствором увлажняют опилки.
Дно ящика закрывают слоем опилок (2 см), на них укладывают пророщенные клубни верхушками кверху и ставят на свет. Через 5-6 дней появляются многочисленные белые корни. Клубни осторожно, чтобы не поломать ростки, вынимают и вместе с опилками сажают в лунки.
2. Перед посадкой участок должен быть перекопан, освобожден от сорняков, разрыхлен. Расстояние между рядами - минимум - 60 см, между лунками - 25-30 см. Сажают по шнуру и заранее сделанному шаблону.
3. Если земля неплодородная, в лунку кладут 1 кг компоста, 1 ст. ложку птичьего помета в порошке, 1 ст. ложку древесной золы, перемешивают, кладут 2 горсти увлажненных опилок, закрывают 2 см земли и на нее кладут клубень верхушкой кверху. Присыпают только 3 см земли, чтобы клубни прогревались солнцем. Помогает клубням прогреваться и пленка, положенная на посадки.
4. Если картофель размещают на грядках, то его высаживают в два ряда, отступая от края гряды на 15-18 см. Напомним садоводам, что при несбалансированном питании, когда дают много азота, но недостаточно фосфора и калия, картофель «жирует» - происходит мощное развитие ботвы.
5. Добавки микроэлементов помогают росту, являясь дополнительным питанием. Кроме того, микроэлементы переводят запасные питательные вещества в усвояемые для растений формы. Благодаря микроэлементам всходы появляются раньше на 3-5 дней.
6. Картофель выращивают на солнечных участках, гряды располагают по направлению с севера на юг, что обеспечивает фотосинтез. Наилучшая почва для картофеля - целина. Надо учесть, что в тени, при слабом освещении, стебли у картофеля вытягиваются, ботва желтеет, урожай резко снижается или его совсем не бывает. Вместо клубней вырастает только ботва, а в почве - белые столоны. Кислые почвы обязательно известкуют - 300 г на квадратный метр.