Не все голдены – золото
Считается, что присутствие в названии приставки «голден» означает высокие вкусовые качества и внешний вид плодов. Однако легко на этом погореть. Так, во вкусе Ред делишеса уже маловато «золота». А есть и вовсе технические сорта.
Например, Голден спай (Спайголд), который сейчас появился в продаже и рекламируется как карликовый сорт, из-за чего его раскупают как горячие пирожки. Еще бы. Мало того, что голден, так еще и карликовый! Но не все так просто. Это действительно английский сорт, отличающийся слаборослостью и ранним вступлением в плодоношение. Даже на сильнорослых подвоях и сеянцах он начинает давать урожаи не позже, чем через четыре года.
Он очень удобен в выращивании – плодоносит как на плодушках, так и на однолетних побегах. То есть, терпим почти к любой формировке. Весьма устойчив к болезням, ежегодно с ног до головы облеплен яблоками, поздне-осеннего созревания, пригоден к хранению до конца ноября.
Плоды крупные – по 150 г, красивой удлиненно-конической формы. Желто-зеленого цвета. Но вкус совсем не ахти – не выше 3,5 балла, часто мякоть бывает «ватной». Между тем яблоки очень сочные.
Почему же такой сорт выпустили? А потому, что за рубежом у каждого сорта своя специализация. Например, в Макдональдсе все рецепты рассчитаны на определенные сорта. Яблочный пирог делается только из Голден делишес. И так на все блюда. То есть все тщательно рассчитывают.
А Голден спай дает большой выход сока и пригоден для переработки. В этом отношении превосходная урожайность и устойчивость к болезням делают выращивание его яблок очень прибыльными. Ну а ватная мякоть при таком подходе роли не играет.
У нас же подход другой – нам нужны «универсальные» сорта: чтобы и яблок наесться, и варенья наварить. Поэтому спешить с покупками новинок не стоит. Надо сначала внимательно изучить характеристики сортов и отсеять те, которые не подходят для вашего сада.