Не дыня, не арбуз, но удивительный вкус
Начнем все по порядку. Биологически огурдыня относится к дыне, поэтому и выращивается подобно ей. Обработанные (можно сухие) семена высевают во влажную землю, как только установится теплая погода. Расстояние между растениями в рядке рекомендуется оставлять не менее 90-100 см, а междурядья делать - 100-150 см. Дружные всходы появляются обычно через пять-семь дней.
Растет огурдыня быстро, внешним видом плетей и листьев напоминает дыню. А ее небольшие (до килограмма) полосатые плоды окраской и формой похожи на арбуз. Думаю, с дыней и арбузом разобрались.
Теперь об огурце. В молодом возрасте зеленые плоды огурдыни употребляются в пищу как огурцы, да и на вкус они почти не отличаются от последних, разве что немного слаще. При созревании же их можно употреблять в качестве десерта как обыкновенную дыню, причем вместе с кожурой.
Как и все тыквенные, огурдыня требовательна к плодородию почвы. Однако она совершенно не капризна, и прекрасно чувствует себя в условиях засушливого лета, не требуя много влаги. При продолжительных же осадках, особенно во время созревания, возможно некоторое уменьшение сахаристости, то есть плоды могут быть не такими сладкими.
Это растение славится еще тем, что плодоносит до самых заморозков и удивительно устойчиво к болезням и всевозможным вредителям. Видимо, потому, что огурдыня является у нас относительно новой культурой, вредители, так сказать, ее еще не распробовали.
Однако птицы, бродячие кошки и собаки не прочь полакомиться ее сочными, сладкими и ароматными плодами. В связи с этим их рекомендуется своевременно убирать с участка либо защищать сеткой или другими подручными материалами.