На сколько сезонов хватит пленки
Выбирая тепличную пленку, необходимо обратить внимание на несколько параметров.
В первую очередь, пленки отличаются шириной, которая зависит от размера вашей теплицы (для долговечности лучше использовать цельный кусок). Пленки отечественного производства имеют следующие размеры: 3, 6, 8, 9,10 и 12 м. Венгрия и Испания выпускают пленки шириной 16 м.
Самый важный параметр пленки - УФ-стабилизатор, суперконцентрат, который препятствует ее разрушению под воздействием солнечных лучей. В зависимости от его количества в пленке материал имеет соответствующую маркировку: 12 СТ на 1 год (2 сезона), 24 СТ на 2 года (4 сезона), 36 СТ на 3 года (6 сезонов).
Чтобы марки пленок было легко различать, их окрашивают в разные цвета: желтый - 1 год, зеленый - 2 года, синий - 3 года.
Помимо УФ-стабилизатора в производстве пленок используют и другие добавки, такие как:
антироса (препятствует оседанию капель влаги на стенках теплицы);
теплосберегающий эффект (препятствует потере тепла в парнике).
Следующий параметр, который отвечает за защиту пленки от механических повреждений (при сильных порывах ветра, граде, шквале и т.д.), - ее толщина, измеряемая в микронах. Так, тепличные пленки бывают толщиной 80, 90, 100, 120, 150 и 180 мкм.
Витамины за 10 дней
Листовая салатная горчица – находка в зимнее время. Ведь её можно выращивать в комнате на окне в плошках на опилках, земле и даже на вате. Листовая салатная горчица просится в любое место на любом огороде. Много места она не занимает, но одаривает хозяина хорошим урожаем, приятным горчичным вкусом, пополняя организм витаминами, минеральными солями и микроэлементами.
Это однолетнее, холодостойкое, очень скороспелое растение. От сева до первой срезки зелени проходит всего 10-15 дней. Она не требовательна к почве. Листья богаты витаминами, содержат каротин, аскорбиновую кислоту, рутин, витамины В1 и В 2, РР, кальций, железо.
Высевают горчицу рядовым способом, причем – на мокрую землю поверхностно, не присыпая сверху почвой, но укрывают сверху тем, что есть под рукой. Как только семена начинают прорастать – укрытие снимают и следят, чтобы почва не пересыхала. Всходам необходим полив, но делать это надо очень осторожно, чтобы не смыть водой проростки, ведь они находятся поверхностно и ещё не ухватились крепко за землю.
Горчица очень требовательна к влаге. Хороший урожай получается в ранневесений период. Уход обычный – регулярный полив. Без поливов листья грубеют, вкус ухудшается, вместо салата – грубые цветоносы. К уборке приступают, когда растение достигнет в высоту 10-15 см.
Вкус – пикантный. В пищу употребляют сырые листья. Хороши они в салатах, супах, а отваренные или тушеные – как гарнир к мясным и рыбным блюдам.