Надо ли формировать перцы?
Мы давно знаем, что низкорослые кустистые сорта не формируют. У них достаточно просто удалять слабые бесплодные побеги и те, что растут внутрь куста. Но появились современные высокорослые гибриды, предназначенные для теплиц. Вот они-то сумеют раскрыть весь свой потенциал только благодаря формированию.
Как формировать
Растения можно формировать в один, два и три побега. Выращивать перец в один побег оптимально, если имеется много хорошей рассады, а площадь, которую удалось под него отвести, небольшая. Ухаживать за такими растениями просто и удобно. Если же рассады маловато, а площадь достаточна, можно пустить перец в три побега.
Оптимальны два побега
Чаще же всего перец формируют в два побега. Я хочу поподробнее рассказать вам о том, как это делается. Сначала перец растет в один побег, затем начинает ветвиться и отращивает несколько боковых побегов.
Из них я выбираю два самых сильных, остальные прищипываю (иногда на них оставляю по одному листу и одному плоду). В центре этой первой развилки можно видеть так называемый коронный цветок. Вот если его не убрать сразу, то из него сформируется плод, который впоследствии будет тормозить дальнейшее ветвление и образование плодов.
Эту первую «перчину» сохраняют, если хотят собрать свои семена – в ней они самые урожайные и качественные.
Оставленные нами два побега будут составлять скелет растения. По мере роста они тоже начинают ветвиться, и у них точно так же нужно оставить два побега: центральный и внешний (дополнительный). Все побеги, которые будут направлены внутрь, удаляют. Центральному, самому сильному побегу, дают расти, дополнительный прищипывают на один плод и один лист. Так поступают в дальнейшем при каждом очередном ветвлении. Больше всего крупных, мясистых перцев формируется на четырех нижних ярусах ветвления.
Результат формирования
После проделанных операций оставшиеся плоды получат больше питательных веществ, света, в парнике улучшится циркуляция воздуха. Сколько ветвей и плодов оставлять, решают по обстоятельствам: если лето жаркое – побольше, если холодное или очень влажное – поменьше, чтобы перцы быстрее созрели и лучше налились.
Боковые побеги, отрастающие от главного стебля ниже первой развилки, обычно рекомендуют удалять, но при известной сноровке, если осень стоит теплая, с них тоже удается снять небольшой урожай, только несколько позже основного. Так растение ведут, пока оно не достигнет высоты 1-1,2 м, а потом прищипывают верхушечную точку роста.
Что с тепличным перцем?
В пленочной теплице кусты перца способны расти до заморозков, особенно если устроить ему дополнительное укрытие, утеплив еще одним слоем пленки или нетканым материалом. У перца, который выращивается в открытом грунте под временными укрытиями, в начале августа прищипывают все скелетные побеги и удаляют цветки, так как новые плоды все равно не успеют завязаться и созреть.
Андрей ЛОЗОВОЙ