Моя картошка Синеглазка

Здравствуйте, дорогая редакция. Я так много читала ваших статей и писем читателей о различных сортах картофеля (новых и тех, что сажал еще мой дедушка), что решила написать вам о своем любимом, почему-то незаслуженно забытом сорте – Синеглазке. Если сможете, напечатайте мое письмо в вашей газете. Очень хочется, чтобы все, кто уже «наелся» выращиванием различных новинок, вспомнили о проверенном годами сорте. А кто о нем не слышал – пусть познакомятся.

/
Марина Жируева с урожаем картофеля

Ее достоинства

Достоинств у этого сорта много. Клубни округлые, светлые, на разрезе белые. При проращивании весной она дает крупные сиреневые глазки, за что и получила свое название. Но главное ее достоинство – вкусовые качества. Такого вкусного пюре я не ела больше ни из одного картофеля. Синеглазка рассыпчатая, быстро разваривается и очень, очень вкусная.

Сорт для лентяев

Я называю ее сортом для лентяев или очень занятых людей. Потому что даже без полива и подкормок она дает стабильные урожаи. Несмотря на устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания, она с большой благодарностью отзывается на уход. При хорошем поливе и высоком окучивании увеличиваются величина и число клубней. Приятно, когда лопатой выворачиваешь крупные клубни.

Еще один ее весомый плюс – лежкость. Погреб у меня, мягко сказать, не лучшего качества. Но эта картошка прекрасно лежит до нового урожая.

Как она у меня появилась

Когда еще только начинала заниматься выращиванием картофеля, я просто купила у соседки ведро каких-то мелких клубней и посадила у реки без полива и удобрений. Как потом оказалось, это была Синеглазка. Урожая нашей семье хватило на всю зиму и еще на посадку осталось.

Несколько лет спустя, продавая на местном рынке излишки урожая, я удивлялась, что покупатели с утра пораньше скупают всю Синеглазку несмотря на более высокую цену. И с недоумением говорила мужу: «Смотри, пенсионеры у нас в России самые богатые люди – покупают такую дорогую картошку. Вот мне все равно, какую есть». Тогда-то, по-видимому, Господь услышал мои слова и подверг нашу семью испытанию.

Как я ее чуть не потеряла

Следующая весна выдалась очень ранняя и теплая. Все огородники в нашей местности посадили картофель уже 10 апреля (в обычные годы начинаем 1 мая). Она прекрасно развивалась весь май. А 10 июня ее, уже цветущую, побило морозом. То, что потом отросло от корня, картофельной плантацией язык не поворачивался назвать. Накопали мы тогда, да и не одни мы, только на семена.

И только когда мои домочадцы стали выковыривать покупной картофель из супа, а «мыльная» пюрешка оставалась недоеденной на тарелке – я и поняла, что каждый сорт имеет свой вкус, плотность, развариваемость, содержание крахмала. Я ходила по рынку, как те бабульки-пенсионерки, в надежде найти Синеглазку, и цена для меня не имела значения. Но урожая не было не только у меня. Приходилось покупать по полкило всякой разной. В итоге за всю зиму картошки мы съели от силы ведра три. И то это были исключительные случаи (салаты, щи). Да изредка «воровали» сами у себя из погреба семенной материал, чтобы поесть любимого пюре. После этого года восстановить Синеглазку было трудно. Семена были слабые, вырожденные.

Приходилось искать людей, у которых огороды в низинах и пострадали не так сильно, закупать у них по чуть-чуть семян. И – начинать все сначала. В те года я занималась разными сортами картофеля. Покупала, выписывала клубни по каталогам, выращивала рассаду из семян. Сажала все рядочками с бирками, а потом выбраковывала: что-то из-за низкой урожайности, что-то из-за высокой поражаемости заболеваниями, но основную массу – по вкусовым качествам.

Это мой выбор!

После долгой и упорной работы, когда каждому сорту давалось несколько лет на акклиматизацию, я поняла, насколько же мне повезло, что однажды купила у соседки ведро именно Синеглазки. Сейчас выращиваю ее и еще один наш местный сорт. Научного названия не знаю, но у нас все зовут Рослянкой. На разрезе клубень белый с розовыми штришками. Очень вкусная и разваристая. Особенно она хороша в жарке.

Одним из основных достоинств Рослянки является многозачатковость. В одном кусте насчитывала до 40-45 картошин. Однако наряду с достоинствами она имеет и недостаток. Выращивая ее без полива, вы получите много мелкой и средней картошки. Зато, если полить, подкормить и сделать высокую окучку, можно получить до трех ярусов картофеля. В нижнем ярусе будут крупные, как лапти, клубни, в среднем – средние, а в верхнем – семенной картофель.

Как я ухаживаю за посадками

В течение сезона провожу две подкормки:

  • первую при посадке – азофоской,
  • вторую перед окучиванием – суперфосфатом.

Кроме того, вместо одного окучивания делаю два (при условии обязательного полива). При этом первый ярус картофеля закладывается до первого, второй – между первым и вторым окучиваниями, а третий – после второго. Между окучиваниями должно пройти около двух недель. Еще нужно учесть, что, применяя двойное окучивание, расстояние между рядами картофеля должно быть немного шире, чтобы при втором окучивании не повредить корни картофеля.

Марина ЖИРУЕВА,412940, Саратовская область, Вольский район, село Верхняя Чернавка, ул. Народная, д.35

 

 


     16.09.2011     Просмотров: 6495  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость