Момордика. Красивая, вкусная, полезная
В последние годы необычайную популярность среди садоводов-любителей приобрели вьющиеся и лазающие растения-лианы. Каскадами зелени и цветов они очень украшают наши участки. Между тем есть лианы, способные приносить двойную пользу своим хозяевам - давать вкусные и оригинальные плоды и радовать глаз красивой декоративной листвой.
Законсервированная момордика необычайно вкусна
Момордика
Одно из таких растений - момордика. Все виды момордики - лазающие лианы, цепляющиеся за опоры при помощи усиков. Некоторые из них очень декоративны, другие выращиваются как овощные растения.
Оба этих качества сочетает в себе Momordica charantia Это однолетняя сильноветвящаяся лиана с очень красивыми резными листьями, напоминающими виноградные. Цветки ее некрупные, желтые, одиночные, расположены в пазухах листьев, ароматные. Плоды по форме напоминают огурцы, покрытые снаружи сосочкообразными выступами. Длина их до 23 см, средняя масса 150-200 г. При созревании они приобретают ярко-оранжевую окраску и растрескиваются на 3 лопасти, открывая темно-рубиновые околоплодники с семенами. В этот момент растения выглядят особо декоративно.
Применение
Применение момордики разнообразно. Мясистые плоды, содержащие много полезных компонентов, очень хороши в жареном виде. Для этого полностью вызревшие плоды режут на мелкие ломтики и обжаривают в растительном масле.
Прекрасно подходят они и для маринования. Созревшие плоды следует промыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить кусочки момордики, добавить чеснок, укроп, лист черной смородины, горошек черного перца. Залить содержимое маринадом (на 1 л воды берут по столовой ложке соли, сахарного песка и 9% уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают содержимое банок и закрывают крышкой.
Законсервированную момордику трудно сравнить с другими овощами, приготовленными таким же способом. Вкус ее очень приятный, освежающий. Сочный и нежный околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму.
Семена момордики содержат до 55% эфирного масла, очень богатого каротином. Их применяют в медицине при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное и противолихорадочное средство.
Выращивание
Выращивание момордики схоже с выращиванием огурцов. Ее можно выращивать не только в парниках и теплицах, но и на балконе и даже на подоконнике, как комнатное растение. Если заранее побеспокоиться о рассаде, то выращивать момордику можно и в северных районах.
Основной способ размножения — семенной. Несмотря на прочную оболочку, семена не требуют никакой предварительной стратификации и имеют почти 100% всхожесть. Перед посадкой (в начале апреля) их замачивают в розовом растворе марганцовки в течение 24 часов и сразу же высаживают. Нельзя допускать прорастания семян, как это принято у огурцов. В противном случае они могут загнить.
Рассаду лучше выращивать в торфо-перегнойных горшочках с легкой плодородной почвой. Сею на глубину 1-1,5 см, ставя каждое семечко ребром. После этого поливаю и засыпаю влажной почвой. Последующий полив провожу через 2-3 дня. Этот прием способствует большему поступлению кислорода к семенам, а это улучшает прорастание. При температуре +20...+22 °С всходы появляются через 12-15 дней. При более низкой температуре время прорастания удлиняется. При выращивании рассады необходимо следить, чтобы почва не пересыхала и была умеренно влажной.
Момордика требовательна к плодородию почвы. Особенно она отзывчива на органические удобрения, которые лучше вносить под перекопку из расчета 10 кг на м2. В течение всего вегетационного периода каждые 2 недели проводят подкормки, чередуя минеральные и органические удобрения.
Как и всем лианам, момордике необходима опора. Лучше всего применять вертикальную шпалеру. Она дает возможность получать максимальный урожай, благодаря хорошей освещенности растений. В тени завязь часто осыпается, а плоды образуются мелкие.
Выращивая в течение нескольких сезонов это растение, я ни разу не встречал на нем вредителей и болезней. Поэтому надобность в обработках момордики ядохимикатами отпадает.
Шершнев
Василий Николаевич,
Саратовская обл.