Молодая картошечка всю зиму на вашем столе
Жареная картошка, наверное, самое русское блюдо. Каждый готовит ее по-своему, как привык, как заведено в семье. И даже это простое блюдо может стать деликатесом, если приготовить его из молодой картошечки. Именно поэтому она всегда стоит в несколько раз дороже старых клубней даже весной. Зимой молодую картошечку везут из южных стран (в том числе и Франции) и цена на этот «экзотический овощ» запредельная 90 и выше рублей. В тоже время молодую картошечку вы можете получить сами в любой сезон без всяких проблем.
И для этого вам совсем не понадобятся ни дача, ни возня с посадками. Достаточно освоить один простой способ, который был известен огородникам давно, но, к сожалению, сейчас основательно забыт.
Пока все сажают, окучивают, поливают и удобряют картофельные плантации, вы можете спокойно выжидать, когда цена на второй хлеб упадет ниже плинтуса. Тогда купите у трудолюбивых соседей нужное количество и закладывайте на хранение.
Теперь вам надо только доставать картофель партиями из хранилища и делать из старой молодую картошечку. Никакого мошенничества и ловкости рук здесь нет. Метод основан на свойстве клубней делиться в определенных условиях.
Как известно, картофель прорастает, если его хранить в тепле. Вторым условием для его прорастания является приток свежего воздуха к клубням. Обычно это происходит при хранении картофеля в ящиках, мешках или в тонком слое песка.
А что, если зарыть клубни поглубже в землю или поместить их в порошкообразную смесь, которая препятствует доступу к ним воздуха? Именно так поступил автор одной из старинных книг по огородничеству. Он поместил картофельные клубни в деревянный ящик с компостной землей. Глубина ящика составляла 25 см, клубни же были размещены в нем на глубине 6, 12 и 18 см от дна.
Температура в помещении, где хранился ящик с картофелем, была постоянно высокой (24-32 °С). Через пять месяцев после посадки был получен урожай «молодой картошечки». В нескольких сантиметрах от поверхности земли лежал слой картофеля, причем картофелины были так плотно прижать друг к другу, что можно было подумать, что их уложила рука человека. Молодые клубни, полученные от материнских растений, посаженных на разную глубину, оказались на одном уровне у самой поверхности земли.
Стало ясно, что при высокой температуре и недостатке воздуха клубни картофеля не прорастают, а начинают усиленно делиться. При этом формируются молодые клубеньки, которые по своему весу меньше материнских, но зато обладают всеми вкусовыми качествами молодой картошки, а значит, и продать их можно по гораздо большей цене (если собираетесь на этом заработать). Не говоря уже о том, что и самим не проблема круглую зиму питаться молодой картошечкой.
Надо только приловчиться, точно подсчитывать время, когда подоспеет очередной «урожай» и поточнее подобрать температуру и влажность почвы (поливать один раз в полторы недели) в ящике, чтобы урожай был максимальный, а потери клубней от загнивания пошли по минимуму. Но даже при самом плохом раскладе высокая цена полученного продукта компенсирует все потери и ошибки.