Микробы для семян

Появившиеся в продаже микробиологические препараты настаивают на мёде, поливают почву, ими брызгают растения. Тем временем мы как-то позабыли о традиционном применении микробиологических препаратов – обработке семян. Ведь достаточно заразить полезными микроорганизмами семена и, попав в подходящую почву, они уже сами размножатся в самый короткий срок в огромных количествах. Если же благоприятных условий нет (почва сухая, бедная органикой), можно хоть залить ее, микробы не приживутся.

Польза от микробов

Так всегда поступали, обрабатывая семена гороха, фасоли, бобов Планризом. Этот препарат содержит споры азотофиксирующих клубеньковых бактерий. Семена, обработанные Планризом и посаженные в грунт, уже с первых дней жизни получают необходимый им азот из воздуха, независимо от плодородия почвы. Урожай от таких семян на 30% больше! А затраты - копеечные.

Но это только одна положительная сторона такой обработки. Положительных моментов масса:

• возрастание энергии прорастания семян, стимуляция роста, росторегулирующие функции;

• эффект антистресса при высадке рассады и саженцев в открытый грунт;

• землеудобрительные функции – эффект от внесения минеральных, азотных, фосфорных, микроудобрений в последующем на 30-50% выше;

• повышение устойчивости к вредителям и болезням;

• снижение содержания нитратов;

• увеличение срока сохранности, лежкости продукции;

• повышение урожайности;

• улучшение качества продукции;

• увеличение длительности плодоношения ряда культур;

• оздоровление почв.

Какой микроб купить

И сейчас можно в продаже найти препараты типа Планриза. Но новые на порядок лучше. Допустим, взять популярный на Украине Вымпел.

Вымпел – комплексный препарат для обработки семян и вегетирующих растений. Он содержит и стимуляторы роста, и фунгицид, и микробы.

У обработанных препаратом семян повышаются всхожесть и энергия прорастания.

Способствует защите семян при длительном нахождении в неблагоприятных условиях. Увеличивает морозоустойчивость на 5 градусов и зимостойкость на 3 градуса (снижает температуру замерзания клеточного сока и воды вследствие увеличения содержания сахара и крахмала). Способствует активному развитию корневой системы. Увеличивает жаростойкость и засухоустойчивость. Снижает заболеваемость растений в 1,3 раза.

Увеличивает урожайность на 10-30 %. Улучшает транспортабельность, товарный вид плодов, ягод и овощей.

Наш триходермин – рекомендуется для защиты растений от широкого спектра грибных и бактериальных заболеваний. Подавляет развитие болезней, обогащает почву подвижными формами питательных веществ. Стимулирует рост и развитие растений, повышая их устойчивость к болезням.

Но надо учитывать температуру – оптимальная +24...+28 °С, максимальная температура составляет +31...+33 °С, минимальная +12...+18 °С.

Использование на овощах и декоративных растениях:

1. Предпосевная обработка семян. Норма расхода: 2 мл/100 г семян.

2. Внесение в питательную смесь при посеве. Норма расхода: 2 мл препарата/горшочек.

3. Обработка корневой системы рассады путем обмакивания ее в болтушку, приготовленную из почвы и перегноя (в соотношении 2:1), воды и Триходермина. Норма расхода: 5 мл препарата/растение.

4. Внесение в лунки при высадке рассады на постоянное место. Норма расхода: 5 мл/растение.

5. Полив растений. Норма расхода: 100 мл/10 л воды.

6. Опрыскивание растений, начиная с фазы двух настоящих листьев, каждые 10-20 дней, в зависимости от прогноза на интенсивность развития болезней. Норма расхода: 100-300 мл препарата/10 л воды.

Сад и виноградник – опрыскивание растений, начиная с фазы распускания почек, каждые 10-20 дней, в зависимости от прогноза на интенсивность развития болезней. Норма расхода: 100 мл препарата/10 л воды.

Пентафаг-«С». Профилактическое и лечебное действие.

1. Обработка семян для уменьшения зараженности бактериями за 1-3 дня до посева. Норма расхода: 2 мл/100 г семян.

2. Полив вегетирующих растений. Норма расхода: 200 мл/10 л воды.

3. Нанесение 1 % замазки на основе глины и коровяка или водоэмульсионной краски на зачищенные раковые разрастания, места камедетечения, раны после обрезки.

Планриз. Рекомендуется для защиты растений от корневых гнилей, а также широкого спектра других грибных и бактериальных заболеваний. Улучшает плодородие почвы, стимулирует рост растений.

1. Предпосевная обработка семян. Норма расхода: 1мл препарата/100 г семян.

2. Внесение в лунки при высадке рассады на постоянное место. Норма расхода: 5 мл препарата/растение.

3. Полив растений. Норма расхода: 100 мл препарата/10 л воды.


     03.11.2009     Просмотров: 1400  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость