Маточники на семена

Бывалые огородники старались не применять свежий навоз под высадку маточников на семена, поскольк у при избытке тепла происходит высушивание земли, причем семена получаются маловсхожими.

Семена однолетних овощных культур: гороха, бобов, фасоли, редиса и огурцов мастера гряд получали из наиболее крупных плодов, созревающих раньше других.

Семенники огурца дозаривали на солнечном подоконнике. После полного вызревания огурец разрезали пополам (вдоль) и оставляли на несколько дней в воде до «закисания». Когда семена легко начинали отделяться от мякоти, их выбирали и после промывки сушили. Сухие семена ссыпали в пакеты, на которых указывали сорт и год сбора.

Достаточно трудоемким было получение семян двулетних овощных культур (моркови, капусты, брюквы, свеклы). Для этого осенью отбирали на семена крупные кочаны капусты и выдирали их с корнями. Выкапывали корнеплоды моркови и свеклы.

У свеклы и брюквы ботву обрезали на конус высотой до 15-20 см. Маточники хранили в подполье или в погребе, в котором капусту подвешивали за кочерыжки, а корнеплоды укладывали рядами (каждый плод отдельно) и засыпали сухим песком. При первых признаках прорастания маточников температуру в помещении понижали проветриванием.

Высадку маточников в открытый грунт приурочивали к окончанию сильных заморозков. Обычно это делали после цветения черемухи.

Посадочные лунки, заправленные перегноем, располагали для капусты с интервалом 1-1,1 м, а моркови – до 0,5 м. Кочерыжку капусты засыпали в грунт до первой пазухи (следы листа видны). При посадке корнеплодов их обрезали на 1/3 длины (нижнюю часть корнеплода); такая операция способствует сохранению корней от загнивания. Когда маточник даст побеги, надо оставить 3-4 самые сильные ветви, остальные обломать. Длинные ветви можно подвязать к подпорке.

Семена капусты, репы, редьки и редиса созревают в стручках, которые собирают по мере поспевания. Из перезрелых стручков при их растрескивании высыпаются самые лучшие семена.

В холодную и дождливую осень некоторые овощеводы собирали ветки с недозрелыми семенами и досушивали их за 2-3 недели в сухих местах.


     17.04.2012     Просмотров: 2056  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость