Редька черная
По вкусу она не уступает белой, а по пользе – пожалуй, даже превосходит ее. В ней масса минералов, витаминов, таких элементов как фосфор, железо и другие. А кто из нас не пил в детстве сок черной редьки с медом? И вкусно, и простуду лечит.
Также редька черная является хорошим желчегонным, мочегонным средством. В ней есть холин. Это вещество не дает образовываться в крови холестерину.
Так что польза черной редьки – огромна.
Сеют редьку в открытый грунт в июне-июле и собирают урожай, пока не грянули морозы. Она всю зиму будет хорошо храниться. Но для летнего потребления можно посеять семена и рано весной…
Перед посевом нужно калибровать семена, перебрать самые крупные, чистые и настоять их в марганцовке. Такой ритуал поможет всходам быть обильными и качественными.
Однако только в вопросах почвы редька требовательна. В остальном – довольно неприхотливый корнеплод. Учтите, что свежий навоз нежелателен для редьки. Пользу он, конечно, принесет, но вреда будет больше – редька будет болеть чаще.
Отобрав зерна, сделайте борозды – сантиметров 15-20 между ними должно быть. Выкопайте лунки по 3 см и в каждую закладывайте по паре семечек. После посева прикройте их и очень осторожно полейте редьку. Желательно делать это из лейки с насадкой-ситом.
Орошение вообще желательно капельное. Главное – аккуратно поливайте, где-то через сутки. Когда появятся первые всходы, поливайте еженедельно. Подождите, пока пройдут первые полтора месяца жизни редьки. Теперь можно вносить азот – первая и важнейшая минеральная подкормка.
Если похолодает, обязательно мульчируйте редьку, можно засыпать золой. Выкапывать нужно еще до того, как грянули холода осенью, а летом – до сильной жары, чтобы корнеплоды не огрубели. Храните корнеплоды под песчаным «одеялом» в погребе или в сухом подвале.