Мангольд, к столу!
Жаль, что мангольд, или листовая свекла, – не такой распространенный в России овощ. Ведь он содержит огромное количество витамина С, провитамина А, много белковых и минеральных веществ, благоприятно влияющих на сердечно-сосудистую систему и особенно полезных для профилактики склероза.
Преимущества
Мангольд – культура холодостойкая, поэтому товарной зрелости он достигает значительно раньше листового салата. Он устойчив к заморозкам и способен обеспечить поступление зелени на стол уже в начале мая даже в открытом грунте. Это свойство позволяет сделать листовой салат замещающей мангольд культурой. По мере уборки листовой свеклы на его место высаживается рассада листового или кочанного салата.
Еще одной приятной особенностью мангольда является его неприхотливость. Он легко приживается на любых почвах и, будучи очень быстро растущим, развесистым и кустистым, легко угнетает остальные сорняки.
Разве что в процессе адаптации рассады требует иногда рыхления почвы и полива.
Как его съесть
В пищу у листовой свеклы – мангольда употребляют сами листья и черешки (как и у сельдерея). Пока растение молодое, 40-60 дней, черешки употребляют в свежем виде как салатные листья. По мере того как растение становится более зрелым, черешки немного загрубляются, их лучше отваривать или готовить на пару, как спаржу. Собственно листья можно также и употреблять сырыми, и отваривать, и добавлять в овощные супы.
Вкус у листовой свеклы мангольда отличается от салатного. Он скорее напоминает молодую молочную кукурузу, нежели салат. Листья толстые, мясистые, хрустящие. Способны наполнить объемом любой салат и составить сами по себе гарнир к любому мясному блюду.
Вырастим без особых проблем
Для получения раннего урожая мангольд выращивают рассадным способом, высевая примерно в конце марта (для открытого грунта). Если растения предназначены для разовой уборки на листья, то в один горшочек можно сеять несколько семян. Сами растения тогда будут несколько меньше и не столь мясистыми, но зато нежнее и более употребимыми именно в свежем виде.
Если же вы любите паровые овощи – лучше сажать рассаду на достаточно большом расстоянии друг от друга, 25-30 см. Мангольд тогда вырастает крупным, до 30-40 см высоты с очень толстыми и мясистыми листьями.
Рассада формирует довольно мощную корневую систему, поэтому рассадный горшок должен быть довольно большим, 200-500 см3 (до полулитра). Высаживают рассаду в начале-середине мая. Заморозки до – 3-4 градусов рассада переносит без последствий. Высадку можно производить по уплотненной схеме, примерно 15-20 см между растениями.
В начале июня можно уже производить выборочную уборку растений через одно. А по мере освобождения места – тут же высаживать рассаду листового салата вместо мангольда.
Виды разные, но все – вкусные
Мангольд бывает нескольких разновидностей, листовой и черешковый. У листового – короткий черешок, практически сразу переходящий в лист. Такую листовую свеклу следует убирать сразу и в молодом состоянии.
А черешковую убирают несколько позже, по мере формирования черешка.
Черешковый мангольд можно культивировать в течение всего лета, убирая его не весь сразу, а отламывая по 1-2 черешка с растения. Более того, при наступлении осенних заморозков можно перенести растение (выкопав его с корнями) в парник или даже погреб. И продолжать выгонку новых листьев вплоть до самой зимы!
По мере уборки листовой свеклы на ее место подсаживают рассаду листового салата. Поэтому уборку следует вести с юга на север, чтобы взрослый мангольд не затенял рассаду салата.
Некоторые растения мангольда можно оставить на грядке зимовать, укрыв их слоем торфа или опилок, листьев или навоза. А весной, как только растает снег, убрав укрытие, начинают получать свежую зелень уже в апреле.
В этом году я впервые «распробовал» мангольд, и теперь буду выращивать его каждый год. И вам советую!