Луковые болезни
Шейковая гниль лука и чеснока
Лук и чеснок поражаются шейковой гнилью еще на грядках в момент полегания листьев. Особенно если погода теплая и дождливая. В гниющих растительных остатках гриб-возбудитель быстро развивается и проникает в луковицы через шейки.
Рано убранные с грядок, невызревшие луковицы, а также недостаточно просушенные – первые претенденты на заболевание. К сожалению, на этом этапе обнаружить его невозможно, поэтому уже больные луковицы закладываются на хранение. Пройдет немного времени (1-2 месяца), и они начнут гнить, заражая соседние луковицы.
Если лук хранится в теплом помещении, то урожай стремительно портится. Развитие гриба, вызывающего шейковую гниль, не происходит только при ниже 0 С.
Источник инфекции обычно находится в луке-севке, зубках чеснока, семенах или бульбочках, поэтому прежде всего нужно заботиться о здоровом посевном и посадочном материале, в частности – протравливать и прогревать его перед посадкой или посевом и закладкой на хранение.
Обрезая лук, всегда нужно оставлять шейку длиной около 5 см – это в некоторой мере может защитить луковицы от проникновения инфекции.
Бактериальная гниль луковиц (бактериоз) Понять, что на грядки с луком или чесноком проникло такое заболевание как бактериальная гниль, можно по листьям растений. Они покрываются мокнущими ранками; это отмирают ткани, пораженные инфекцией. Но ранки небольшие, поэтому часто остаются незамеченными. Лук и чеснок отправляются на хранение, и болезнь начинает разрушать луковицы изнутри. Хотя внешне они еще несколько месяцев могут выглядеть здоровыми. Если разрезать луковицу, зараженную бактериальной гнилью, можно увидеть, что некоторые чешуи в ней размягчились, стали полупрозрачными и слизкими. Их еще могут окружать как будто бы здоровые на вид чешуи, но вскоре болезнь изменит и их: луковица сгниет полностью.
Способствуют развитию бактериальной гнили солнечные ожоги, смена погоды, слишком высокая влажность и повышенная температура в помещениях при хранении урожая. Профилактика бактериоза и меры, сдерживающие распространение этого заболевания, такие же, как и в случае с шейковой гнилью.