Как удержать снег на участке. Популярные приёмы

Традиционно у нас в России задерживают снег на участках и полях, устанавливая заграждения.

Как ударжать снег.jpg

У только что выпавшего, еще рыхлого, снега есть два недруга – ветер и испарение с поверхности (в ясный и умеренно морозный ветреный день с 1 м2 поверхности снега испаряется до 5% его объема). Поэтому нам, увлеченным садоводам, нужно всячески препятствовать ветру, который сдувает и «выпаривает» снег с участка.

 

Где ставить преграды

Заграждения от ветра устанавливают с подветренной стороны. Они одним махом «убивают двух зайцев»: защищают выпавший снег от выдувания и служат накопителями, так как возле них собирается особенно много снега.

 

НАШ СОВЕТ

Чтобы расположить преграды правильно, определите господствующее направление ветров.

 

Что годится для удерживания снега

Любые подручные материалы: щиты из старых досок, куски фанеры и даже плотный картон, листы отслужившего свой век шифера, связанные в пучки сухие стебли прошлогодней травы. Такие «баррикады» хорошо выполняют свою задачу, но есть один минус – сад теряет привлекательность. Для дачи, куда вы зимой наезжаете пару раз в месяц, еще сгодится, а вот пейзаж за окном частного дома будет испорчен.

 

Чтобы было красиво

Что ж, если вы хотите сохранить красивый вид из окна, нужно задержать снег, не испортив пейзаж за окном.

Естественный способ – валки из снега. Сделать их несложно, если есть садовая техника: мотоблок, газонный трактор, грейдер. К ним нужно докупить специальное навесное оборудование – снегоотвал. Он как раз предназначен для формирования валков. Для работы выберите не слишком морозный день или время оттепели, когда снег мокрый и липкий. Тогда он не будет рассыпаться и уляжется в плотные валки.

Еще один естественный способ снегозадержания – живые изгороди. В вегетационный период их главная задача – делать сад зеленым и нарядным. Но в зимнее время ничего лучше живой изгороди для удержания снега не придумаешь. Плотные, двух- или трехрядные «зеленые стены» – естественное препятствие, у которого зима наметет высокие сугробы. Прикрытые снизу снежными валками, живые изгороди не менее хорошо защитят сад от зимнего ветрового иссушения, а в малоснежную зиму предохранят почву от выдувания.

Если вы приверженец деревенского колорита, то ничего лучше, чем плетни из ивовой лозы или их пластиковые аналоги (но обязательно морозостойкие), не придумаешь.

Если по осени у вас освободились переносные перголы, по которым вились однолетние лианы, их также можно пустить в дело. Установите их в нужном месте и уплотните нижнюю ажурную часть пленкой или сеткой.


     15.01.2014     Просмотров: 4316  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость