Лучок для гурмана
Это лишь кажется, что лук бывает только репчатый. На самом деле есть масса видов лука – только выбирай.
Лук-порей
Также называют порей жемчужный. Двухлетнее растение, в первый год образуются зеленые листья и утолщенный ложный стебель или белая ножка (основная съедобная часть) длиной 15-30 см и толщиной 5-7 см. На другой год порей можно оставить на грядке, где он выбрасывает цветочный стебель со светло-сиреневыми цветками.
- Каратанский скороспелый
- Болгарский позднеспелый
Лук-батун
Другие названия: татарка, дудчатый, зимний, песчаный. Хорошо зимует, рано весной быстро отрастает и долго сохраняет нежные сочные листья, срезка листьев стимулирует ветвление растений.
- Майский 7
- Салатный 35
- Грибовский 21
Лук душистый
Многолетнее растение с небольшой ложной луковицей и плоскими узкими листьями. Употребляют его нежные листья, имеющие слабо чесночный вкус. Они появляются ранней весной и растут до осени, не желтея.
Шнитт-лук
Другие названия: резанец, сибирский, скорода, трибулька. Его отличает высокая морозоустойчивость. Ранней весной этот лук выпускает полые внутри листья, очень нежные, которые долго не грубеют. Предназначен для срезки, листья богаты витаминами (намного больше чем в репчатом луке). Быстро отрастает после срезки, можно обсаживать плодовые деревья (для отпугивания насекомых).
Лук-слизун
Отличается ранним отрастанием зеленого пера, листья плоские, 2-3 см шириной и до 40 см в высоту, зимостоек. Вкус листьев приятный, острота слабая, относится к салатным лукам, содержит много железа.
Лук-шалот
Другие названия: шарлот, сорокозубка. Вегетативно размножаемая форма репчатого лука. Многодольный, луковица разделяется на несколько мелких луковичек, прикрепленных к общему донцу и покрытых общей оболочкой (наподобие чеснока). Луковицы хорошо сохраняются.
Посаженные в землю, на 15-20 день они выгоняют зеленое перо. Листья сплюснутые, с восковым налетом, очень нежного вкуса. Луковицы мелкие, но вкусные.