Ландыш или лук?
Окультурено не более 20 видов лука. Но и среди этих двух десятков есть настоящие экзоты. Черемша, или медвежий лук, – один из них. Это не только вкусный и лечебный продукт, но и декоративное растение, украшающее клумбы весной.
Черемша – самый ранний витаминный овощ. В нем – сахара, витамин С, каротин, калий, фосфор, цинк, кобальт, никель, марганец, медь, молибден, бор, железо.
Медвежий лук как редкий вид занесен в Красную книгу. Охраняется, конечно же, не от медведей. О том, чтобы выкапывать черемшу, не может быть даже речи. А вот самому развести – пожалуйста. Это по силам любому. Агротехника аналогична луку репчатому: прополка, рыхление, полив.
Внешне (пока не распустились листья) медвежий лук похож на ландыш. Ранней весной, как только устанавливается плюсовая температура, растение трогается в рост, выбрасывает широкие светло-зеленые, заостренные кверху листочки. Срезать их надо до того момента, пока не развернулись. Листья почти не стареют и хорошо отрастают после срезки.
Зацветает растение во второй половине мая, а семена созревают в конце июня-начале июля. Их можно высеять сразу после сбора или под зиму на глубину не более 0,5-1 см. Всходы появятся только в апреле следующего года.
Под посев готовят рыхлые грядки. Почву перекапывают с перегноем или лесной подстилкой, хорошо поливают. Семена заделывают на глубину 1,5 см, слегка утрамбовывают и, если стоит очень сухая погода, укрывают. На семью из 4 человек достаточно грядки 1-2 м2.
Размножение
Если решите размножить черемшу вегетативно, то выбирайте кустики, которым уже по 3-4 года. В апреле-начале мая разделите куст на части так, чтобы в каждой было по 4-5 луковиц, и высадите на грядку на расстоянии 20-25 см друг от друга.
После созревания семян листья пожелтеют, опадут. От черемши не останется даже следа. И так будет до ранней весны. А в марте она покажется вновь.
На одном месте черемша может расти до 7 лет. Затем кусты обязательно поделите, пересадите на новое место. Совсем не обязательно подыскивать для медвежьего лука солнечный участок. В полутени сада или пристроек он будет чувствовать себя даже лучше.
Лакомство для гурманов
Черемша – великолепная приправа к различным блюдам. Лук сушат, солят, маринуют. Из него варят супы, делают начинку для пирогов, готовят салаты. Самый простой: пучок черемши, пару яиц, огурец заправить сметаной или майонезом.
Кроме того, черемша – хороший медонос и консервант.
Мясо, пересыпанное толчеными луковицами и завернутое в листья, долго не портится. Фитонциды медвежьего лука (кашица из луковиц) защищают виноград от многих болезней, не позволяют картофелю прорастать при хранении, а также повышают урожайность клубней и уберегают их от фитофтороза. 10-дневным настоем черемши (300-350 г на 10 л воды плюс 40 г хозяйственного мыла) огородники опрыскивают помидоры против фитофторы и поливают лук от личинок луковой мухи.
Кстати, в листьях черемши витамина С больше, чем в лимонах и апельсинах.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. В день можно съедать не более 15-20 крупных листьев черемши, иначе возможны бессонница, понос, головная боль. Не рекомендуется она при гастритах желудка и двенадцатиперстной кишки.