Крукнек: тыква или кабачок?
Крукнек, или кривошейка, – это однолетнее растение из семейства тыквенных, одна из разновидностей твердой тыквы.
Несмотря на то что крукнек был завезен в Россию еще в начале XIX века, в российских садах его можно встретить только у любителей редких овощных культур. При этом выращивать его можно практически на каждом участке так же легко, как и его близкого родственника – кабачок.
Особенности
Характерным признаком является форма плодов. Они грушевидные или булавовидные, иногда имеют вытянутую форму, с перехваченной шейкой, утолщенные на цветочном конце, очень похожи на крупную удлиненную грушу, искривленную в верхней части. Масса плодов 0,3-0,4 кг. Поверхность плодов бородавчатая, реже – гладкая, имеет цвет от светло-желтого до ярко-оранжевого.
Мякоть крукнека нежная, очень сочная, имеет цвет от белого до ярко-оранжевого. По питательности и технологическим качествам значительно превосходит мякоть кабачка.
Семена похожи на семена кабачков, но еще более короткие, сохраняют всхожесть до 6-7 лет.
Агротехника
Крукнек, как и полагается жителю тропиков, очень требователен к свету и теплу. Его семена начинают прорастать при температуре 13-14°С, а оптимальная температура для развития растения 25-28°С. Даже при самых непродолжительных заморозках растение сразу погибает. Оно плохо переносит сильные колебания суточных температур.
Крукнек имеет развитую мощную корневую систему и легко переносит кратковременную засуху. Но богатый урожай плодов можно получить только при устойчивых поливах в период цветения и плодоношения. Как и все тыквенные, крукнек требователен к плодородию почвы.