Баклажан – не просто овощ!

Это растение – тест для серьезного огородника. И надо быть готовым к тому, что ваши труды могут и не увенчаться успехом: при недостатке тепла весной, повышенных температурах летом, недостаточно питательной почве и неравномерном увлажнении баклажаны сбрасывают бутоны, цветки и завязи. Как же добиться хорошего урожая этого замечательного овоща? А заботиться о будущем урожае надо с самого начала – с рассады.

Семена баклажана всходят через 10-15 дней. Продолжительность выращивания рассады без пикировки – 40-45 дней, с пикировкой в горшочки – 50-60 дней. При прорастании семян оптимальная температура +22...+26 С. После появления всходов температуру нужно снизить до +13...+16 С (поставить на холодный подоконник, поближе к стеклу), чтобы корневая система лучше развивалась и рассада не вытягивалась. Через 5-6 дней температуру снова повышают до +20... +25 С. С появлением первого настоящего листочка рассаду пикируют в горшочки. При этом ее притеняют от яркого солнечного света, пока не приживется.

В течение последующих 4-5 недель рассаду рекомендуется подсвечивать лампами дневного света, чтобы ускорить развитие растений. К моменту высадки в открытый грунт стандартная рассада баклажана должна иметь 5-7 настоящих листьев и высоту 20-25 см.

Полезный совет

Корневая система баклажана плохо переносит пересадку, поэтому рассаду лучше сразу выращивать в торфяных горшочках. Без пикировки. А если вы все-таки решили пикировать, то делать это надо максимально бережно.

 

В Средней полосе России высаживают рассаду в пленочные теплицы в конце мая-начале июня (когда уже нет опасности весенних заморозков), на Юге – соответственно, раньше. После 10 июня можно высаживать в открытый грунт на теплую грядку, расположенную на солнечном месте, а еще лучше – на южном склоне, и накрывать лутрасилом или другим укрывным материалом.

Баклажан – растение влаголюбивое. Поэтому дальнейший уход за растениями будет заключаться в регулярных поливах. Правда, не только в этом. Еще предстоит баклажан подкармливать азотными и фосфорными удобрениями, рыхлить почву и бороться с вредителями (особенно с колорадским жуком) и болезнями.

Игорь ЛЯДОВ, Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре


     06.08.2012     Просмотров: 6942  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость