Корнишоны и китайские огурцы

Сейчас нетрудно найти семена самых разнообразных сортов в магазинах. Каждый может выбрать огурцы на свой вкус. Ценителям небольших и нежных зеленцов можно посоветовать наши традиционные сорта типа Неженского и Муромского, любителям небольших маринованных корнишонов – Беттину, Машу, Герман… Ну а на салат или чтобы удивить соседей можно посадить китайские огурцы.

 

Китайские огурцы

 

В Китае и Японии землевладельцы выращивают громадные огурцы до 1,5 м в длину. При таких огромных размерах зеленцы остаются нежными и не перезревают. Хотя вкус и уступает нашим более скромным огурцам.

Кстати, китайские великаны выращивают и в Европе, но в основном в теплицах. Ну а рекорд Гиннеса принадлежит Венгрии. Там сумели вырастить зеленец длиной 183 см и весом 6 кг. Причем сорт был китайской разновидностью.

На грядках «китайца» можно отличить сразу. Он дает мало боковых плетей. Предпочитает расти в один стебель. На узлах формирует много пустоцвета и мало женских цветков. Но уже на этом этапе отличается завидными размерами – до 10 см в длину.

Со временем, если опыление пройдет удачно, такие огурчики вырастают как минимум до полуметровых размеров. В банку они, конечно, не полезут, а вот в салат отлично подходят.

На вкус достаточно нежные, хотя, на мой взгляд, наши «коротыши » более приятные.

Классический пример китайского огурца – Китайский засухоустойчивый.

 

Корнишоны – стоят дороже

 

Слабость «китайцев» – в непригодности для маринования и засолки. А еще такие плоды не покупают. Летом принято есть грунтовые огурчики, которые по вкусу и питательным качествам выше тепличных. А «китайцы» как-никак – типично тепличная разновидность (в открытом грунте урожай у них в два раза ниже!).

В этом плане стоит предпочесть новые гибриды корнишонных огурцов, генетически запрограммированные на то, чтобы формировать зеленцы без горечи. Типичный представитель – Беттина. Ее зеленцы настолько густо покрыты шипами, что напоминают ежика, но на вкус очень сочные и вкусные, без малейшей горечи. На уровне наших Неженских. Правда, ненамного устойчивее их к грибным болезням.

 

Зато есть ряд других достоинств:

 

• естественное ветвление, без формировки и прищипок. Обилие женских цветков и закладка большого количества завязи в первые же две недели после появления всходов.

Причем зеленцы формируются так рано, что на большинстве рядков лучше первые цветки и завязи на 3-4 узлах убрать. Одни ряд оставить без «экзекуции», чтобы собрать с него ранний урожай. Тогда и первыми салатик сделаем, и усилим плодоношение основной массы растений.


     17.06.2011     Просмотров: 5599  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость