Конкуренты салата

Кто сказал, что зелень номер один в мире - это только салат? Этот миф уже давно развеян: у него есть масса конкурентов, которым не так повезло с репутацией.

Салатная горчица

С любой зеленью по полезности может поспорить салатная горчица. Она хорошо очищает кишечник, обладает противоцинготным действием, в ней много витаминов и микроэлементов. Еще одно ее достоинство - быстрое созревание. Убирают ее уже через 18-25 дней после посева.

Сеют листовую горчицу рано весной, как только оттает почва. В эту пору нередки возвратные холода. И хотя овощная горчица переносит небольшие заморозки и ее семена прорастают уже при 1-3 °С, оптимальная температура для ее развития 18-20 °С.

Можно сеять ее и в августе-октябре. Засуху она плохо переносит: уходит в цветение, листья мельчают, становятся жесткими, несочными. Рекомендуем вам сеять горчицу с третьей декады августа (в средней полосе с конца июля).

Из нескольких форм горчицы салатной наиболее распространены: сарептская (дает лировидные листья длиной 30-40 см), японская (образует розетку узких листьев с белыми черешками общей массой 1,5-2 кг), курчаволистная и широколистная (листья пузырчатые или морщинистые, темно-красного или зеленого цвета - сорт Красный великан).

Растения хорошо отзываются на удобрения, особенно органические. Салатную горчицу выращивают и как отдельную культуру на грядке, и как уплотнитель (между растениями огурца, томата и др.). А поскольку зимой ее удается вырастить на подоконнике, то зелень салатной горчицы может быть на столе практически круглый год.

Когда у растений сформируется первый настоящий лист, нужно проредить посевы, оставив между ними в ряду 5-10 см. В этот же период надо подкормить горчицу (раствор коровяка в пропорции 1:10, или 10 г мочевины на 10 л воды). Обрабатывать растения химическими препаратами нельзя. Для защиты от вредителей, особенно от главного - крестоцветной блошки, посадку опыливают золой и закрывают нетканым материалом.

Шпинат

Менее вкусный конкурент – шпинат. А вернее, совсем безвкусный. И при этом он невероятно полезен. Кроме обычных для каждого растения белков, жиров, монои дисахаридов, крахмала, клетчатки, органических кислот, листья шпината содержат очень неплохой, сбалансированный самой природой поливитаминный комплекс, в котором есть провитамин А (каротиноиды), витамины групп В, С, Р, РР, Е, Н. Эти витамины в листьях шпината сопровождаются практически всеми необходимыми человеку макро- и микроэлементами. И как утверждают французы: шпинат – метла для желудка. Не в смысле слабительного, а в способности выводить вредные вещества из организма.

Но самое важное преимущество – это его неприхотливость. Второй такой «железный овощ» найти трудно.

Шпинат можно сажать весь сезон

Для получения сверхраннего урожая на будущий год семена шпината следует высевать примерно в сентябре-октябре и хорошо укрыть на зиму, не забывая при необходимости поливать. К концу сезона у растений сформируются маленькие розетки листьев, которые, не снимая укрытия, и оставляют под зиму. Ранней весной, сразу после таяния снега, шпинат «проснется» и начнет быстро расти. Буквально через 10-15 дней после схода снега уже можно собирать первый урожай.

 


     01.07.2009     Просмотров: 2497  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость