Кольраби вместо репки
На тяжелых грунтах корнеплоды хорошего качества вырастить непросто, даже несложная в уходе репа плохо растет в глинистой почве. Альтернативой может стать капуста кольраби. Строго говоря, это не корнеплод. Кольраби выращивают ради толстого сочного стебля, располагающегося выше уровня почвы. Сочный стебель кольраби не случайно называют северным лимоном.
По сравнению с другими видами капусты он содержит больше витамина С, А и группы В. Существуют зеленые, белые и фиолетовые сорта, практически не отличающиеся по вкусу. Кольраби быстро растет, любит большое количество воды и не требовательна к составу грунта. На солнечных местах урожай созревает быстрее, но кольраби перенесет и некоторое затенение. В пищу употребляют молодые стебли диаметром 8-10 см. Более крупные становятся волокнистыми и жесткими.
Перед посадкой кольраби малоплодородные почвы заправляют компостом (3-4 кг/м2). Поздние сорта оставляют в земле до первых легких заморозков. На выкопанных клубнях оставляют центральную розетку листьев, чтобы они дольше оставались свежими. Хранят их в течение двух месяцев в ящиках с влажным песком.