Салатная горчица

Разновидностей горчицы множество. Есть семенные виды, которые выращивают ради получения семян, содержащих большое количество ценного масла. Встречаются и корнеплодные формы, у которых в пищу идут сочные корнеплоды и по вкусу они занимают что-то среднее между репой и редисом. На садовых участках чаще всего можно встретить салатную горчицу или так называемые листовые сорта.

Салатная горчица – настолько неприхотливое и холо достойкое растение, что ее стали выращивать и зимой в теплицах ради получения витаминной зелени, практиче ски наравне с салатом.

Есть и универсальные сорта горчицы, которые пригод ны и для тепличных условий, и для открытого грунта: Са латная 54, Ладушка, Краснолистная, Волнушка... Чи сто «тепличные» сорта встречаются намного реже. Один из таких – Муравушка.

Горчица – очень скороспелая культура и выдерживает значительные перепады температур. Так, заморозки до -50 С никакого вреда ей не приносят, а высокая температура только вредит – зелень грубеет. Холод, наоборот, полезен и позволяет получать сочные листья.

Собирать урожай по мере надобности можно, когда листья достигнут высоты 12 см. Если посеять ее на подо коннике, то грядка будет «плодоносить» вплоть до начала цветения. При появлении первых бутонов на отдельных растениях всю зелень срезают.

В открытом грунте горчицу возвращают на прежнее ме сто раз в четыре года. При таком подходе основным ее врагом будет крестоцветная блошка. Так как на зелени нельзя применять яды, то борются с блошкой оригиналь ным способом: сеют горчицу совместно с салатом-латуком. Первое время он защитит ее от вредителя. А потом, когда горчица окрепнет, она забьет своего «охранника».

В промышленных теплицах закладывают новые посе вы листовой горчицы каждые 6 дней. Уборку проводят на 25-30 день, когда сформирована мощная розетка листьев диаметром 30-35 см.

Учитывая крупные размеры розеток, нельзя загущать всходы. После прореживания растения должны быть на расстоянии 10-15 см друг от друга. При более плотном по севе хорошего урожая не получить.

Высоко ценится горчица за рубежом. Ее листья имеют нежный, приятный горчично-редечный вкус и богаты ка ротином, рутином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, солями кальция, фосфора, железа.

В кулинарии их используют в свежем и вареном виде в салатах, холодных и горячих супах, а также в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Для длительного хранения листья горчицы засаливают как другие ово щные и дикие (съедобные) травы.

У нас же она еще не особо распространена. Хотя до вольно часто зимой в пищу стали употреблять пророст ки семян листовой горчицы, которые добавляют даже в бутерброды. Они тоже обладают приятным вкусом и по лезны для здоровья.


     05.02.2013     Просмотров: 2670  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость