Когда сеять холодостойкие культуры
Сроки посева семян определяют по температурным предпочтениям. По этому признаку все культуры делят на три группы.
Холодостойкие – прорастать начинают при почти нулевой температуре. И хотя это свойство не имеет практического значения (всходы появятся через 2-3 месяца), зато это позволяет высевать их сразу после оттаивания почвы. А мелкосеменные культуры, как горчица, салат и др., вообще сеют по мерзлой почве (черепку).
Такой ранней посадкой добиваются другого – оптимального использования зимней влаги. Стоит запоздать с посевом – и верхний слой пересохнет, что для мелких семян равносильно гибели.
Типичные представители этой группы овощей: капусты, корнеплоды, лук репчатый, горох и бобы, зеленные овощные растения.
- Менее холодостойкие – их сеют через 5-10 дней после холодостойких. И хотя почва в это время еще холодная, но за счет быстрого наступления тепла весной такой посев как раз угадает с погодой. А в холодную погоду семена еще только будут набухать. Если запоздали с посевом, всходы ускоряют тем, что высевают в грунт пророщенные семена. Типичные представители этой группы – свекла, помидоры, картофель и др. Для них нормальная температура почвы для посева 6-8 С.
- Теплолюбивые – их сеют, только когда почва хорошенько прогреется (в идеале – до 10-12 С). Но иногда приходится сажать раньше, чтобы выдержать оптимальную глубину посадки. Особенно если в районе часто бывают весенние суховеи.
Типичные представители – перцы, баклажаны, фасоль, огурцы и др.
Часто просят указать точные календарные сроки. Но это сделать невозможно, так как почти вся территория – рискованного земледелия и год на год не приходится. Разброс сроков посева по годам может составлять от 5-7 дней до двух недель. Кроме того, многие овощные культуры высевают в повторных, летних, подзимних посевах.