Кислая почва опасна для здоровья
Если у вас плохо растут капуста, чеснок, свекла, петрушка, щавель, перец… А прекрасно себя чувствуют такие сорняки, как хвощ, дикая редька, щавель конский…. Значит, вам «повезло»: почва у вас кислая…
Известь не хуже удобрений
Необходимость известковать кислые почвы доказывали многие ученые. Особенно убедительно высказался Ю.Малиновский, доктор геолого-минералогических наук. По его мнению, овощи и фрукты, выращиваемые на кислых почвах, могут быть вредны для здоровья, в частности, вызывать болезнь Альцгеймера.
Но необходимость известкования вызвана не только этим. В частности, если на кислой почве, не отличающейся высоким плодородием, проще говоря - на чистой глине - внести известь, то она безо всяких удобрений станет рыхлой и рассыпчатой, урожайность резко вырастет, растения меньше будут поражаться болезнями…
Еще больше удивил профессор В.И.Тюльпанов на научной конференции в Ставрополе. Он доказывал, что известковать надо даже ставропольские черноземы (это не кислые, а напротив, щелочные почвы). По его мнению, если изредка не вносить известь, то такие черноземы деградируют и теряют плодородие.
Отметили необходимость известкования и на участках вдоль автомагистралей, там известь помогает нейт-рализовать тяжелые металлы (рекомендуется вносить до 4 кг извести на 1кв. м, раз в 8-12 лет), переводя их в трудно растворимые соли. Без извести овощи с таких огородов опасны для здоровья.
Кому-то хорошо, а кому-то не очень
Вообще, известкование процесс сложный. Одни культуры на него реагируют очень положительно. Капуста, например, перестает болеть килой, картофель меньше поражается паршой. А вот капуста кольраби, напротив, хуже растет, редис и редька получаются не такие крупные и вкусные, щавель сидит на месте…
Немного лучше себя чувствуют после извести помидоры, морковка, огурцы, тыквы…
Так что сразу нельзя засыпать известью весь огород, достаточно ограничиться 1/3. Вообще стоит напомнить, что известкование процесс долгоиграющий. Достаточно одного раза в 5-8 лет (в зависимости от кислотности почвы), и эффект будет очень заметный… А любителям кисленького достанутся грядки, где произвестковали почву хотя бы 3 года назад.
Анам бы покислее
Обожают кислую почву и многие ягодники. В основном они принадлежат семейству вересковых: черника, голубика, клюква… они вообще не могут жить на других почвах.
Все дело в том, что эти растения не имеют корневых волосков. Исторически они жили на очень бедных поч-вах или болотах и сами не могли добыть себе «пропитание», благо нашлись грибки, которые вступили с ними в симбиоз. Гробницы срастаются с корневой системой и поставляют этим растениям минеральные вещества, взамен получают готовые органические…
Именно поэтому, пересаживая их себе на грядку, обязательно надо брать немного земли там, где они росли. Подобное правило актуально и для большинства хвойных. Вот только есть одна загвоздка - нужная грибница растет только на кислых почвах.
Под хвойники и эти ягодники известковать землю нельзя.
Как известковать
Общих правил тут нет. Можно вносить известь под перекопку: от 0,2 до 2 кг на 1 кв. м в зависимости от кислотности. Простое правило: легкие и песчаные поч-вы известкуют меньшими дозами, но чаще, каждые 2-3 года. Тяжелые и глинистые - самыми большими, зато раз в 10-15 лет!
Можно известковать и летом, рассыпая известь по поверхности почвы. Особенно хорошо такую процедуру совместить с борьбой со слизнями. Эффект в этом случае двойной, а затраты те же.