Капуста пак-чой
Китайская капуста, известная на своей родине как пак-чой, относится к разновидности азиатских листовых капуст. Как и все, что выращивают в Китае, она ценится за свою неприхотливость и урожайность. В среднем с одного растения снимают по 2 кг зелени.
Приносит хороший урожай пак-чой даже в неблагоприятные, холодные годы, когда другие культуры растут с трудом. Китайская капуста, несмотря на погоду, созревает так же быстро, как и редис – урожай убирают уже через 25-40 дней. Если затянуть с уборкой, она может дать семена, в это время листва уже грубеет и в пищу не используется.
То же происходит и при попадании ее под жару. Наилучшей температурой для роста китайской капусты считается +15…20° C, поэтому ее высевают рано весной и осенью, когда температура уже спадет. Обычно ее сеют в два срока: например, в середине апреля и в начале мая – чтобы, невзирая на погоду, быть с хорошим урожаем.
Разновидности
Существуют две разновидности капусты пак-чой. Обе формируют плотную розетку листьев, напоминающую вытянутые кочаны обычной белокочанной. Но они – очень рыхлые, а листва намного нежнее.
Различают разновидности по окраске черешков: первая – с белыми черешками и темно-зелеными листьями, вторая – со светло-зелеными черешками и листьями.
Розетка держится на толстых черешках, плотно прижатых друг к другу. Иногда ее еще называют сельдерейной капустой за сходство с черешковым сельдереем. Но на вкус между ними огромная разница.
Агротехника
Для успешного выращивания надо помнить не только про любовь к прохладе и влаге, эта капуста к тому же абсолютно не переносит пересадку. Выращивают ее только посевом семян в грунт с обязательным ранним прореживанием. Прореживают в фазе 1-2 настоящих листьев, причем оставляют растения через 15-20 см друг от друга. Так розетки вырастут крупными, а при более плотном посеве значительно недоберете урожай.
Растение это короткого дня и при позднем весеннем посеве зацветает. И все равно при желании можно получить небольшие кочанчики, посеяв семена в июне. Но обычно в этом нужды нет. Урожай отлично лежит в холодильнике 1-2 недели, а в подвале или погребе – два месяца (если вырвать с корнями и прикопать во влажный песок).
В пищу употребляют листья вместе с черешками. Они обладают оригинальным пикантным вкусом и считаются ценным диетическим продуктом.