Капуста без хлопот
Защита от моллюсков
Проще всего вырастить белокочанную капусту. Холодов она не боится, к жаре равнодушна. Посадил ее – и знай только сорняки первое время пропалывай да поливай пару раз в неделю.
Одно плохо: нападает на нее всякая нечисть в виде слизней, тли и гусениц капустной белянки. Потравить их можно Каратэ, Арриво, Шерпой и другими инсектицидами. В отдельные годы из-за слизней может быть уничтожен весь урожай. Чтобы спасти растения, можно применять Метальдегид (Мета, Гроза и др.), он привлекает слизней и при поедании убивает их.
Пока не огрубели
Не страшны моллюски цветной капусте. Вернее, они ее едят намного меньше, чем белокочанную. Да и остальные вредители цветную капусту избегают, болезни тоже не так сильно наносят вред, а обычно и не встречаются вовсе.
Ее соцветия считаются диетическим блюдом. Выращивать такую капусту было бы одно удовольствие. Если бы не повышенная прожорливость – удобрений под цветную надо в два раза больше, чем под белокочанную. И к почве она более требовательна. А еще ее головки грубеют и рассыпаются на солнце. Приходится верхние два листа подрезать, чтобы они защитили урожай от огрубения. Или выбирать сорта, у которых головки прикрыты листьями на «генетическом уровне».
Пекинская жара
Пекинская капуста часто не удается – уходит в стрелку из-за жаркой погоды. Еще чаще в этом виноваты некачественные семена (бывает даже, вместо семян капусты продают семена сорняков). Но наиболее частая причина – слишком поздний посев, из-за которого посадки попадают под жару. Сложность в том, что и слишком ранний посев тоже вызывает цветение.
Сигналом к посеву пекинки считается прогревание почвы до +6…80 С. В остальном растение очень неприхотливое и скороспелое.
Совсем без хлопот
Совсем без проблем растет, пожалуй, только брокколи. Ее вообще никто не трогает – ни болезни, ни вредители. Не пугает брокколи 40-градусная жара и заморозки до -80 С. Хорошо она растет и во влажную погоду, и в засуху – лишь немного грубея. А еще можно ее головки срезать, и через две недельки вырастет им замена, которую опять можно срезать.