Как заработать на редиске

Почему мы не замечаем скромную редиску? Ведь этот скороспелый овощ круглый год пользуется спросом. Осенью импортная 25 руб. за 0,5 кг, наша стоит столько же за пучок. Мои знакомые до сей поры носят редиску на рынок и неплохо зарабатывают, выращивая ее под пленкой. Интересно, что и в сезон цена на редиску не сильно падает. Причем, в открытом грунте урожай можно получать по 15 кг с м2 с учетом 3-4 урожаев.

 

Сорта

 

Начинать «редисочный бизнес» лучше с традиционных сортов: 18 дней, Жары, Красного с белым кончиком. Сверхурожайные сорта требуют большого внимания. Им чуть не угодил - провал.

 

Первый урожай

 

Многие огородники уже в апреле собирают первый урожай. Вооружены они только лопатой и пленкой. Даже парник не делают.

Делают все по-быстрому - с середины марта в солнечный день освобождают подготовленную с осени грядку от снега, складывают его на северную сторону, а саму грядку ориентируют с востока на запад. Малый слой снега (5-6 см) оставляют на грядке, по нему разбрасывают древесную золу из расчета ведро на 20 м2 и добавляют сернокислого марганца 5 г. По слою золы рассыпают полведра мелкого торфа. Кристаллы марганца при оттепели растворятся, окрашивая снег, а черные частицы угля и торфа, нагреваясь от солнечных лучей, позволят на 5-7 суток раньше срока освободить грядку от снега и ускорить подсыхание почвы.

Почву начинают перекапывать, когда верхний слой оттает на глубину 18-20 см. Грядку выравнивают граблями, поперек ее доской продавливают бороздки (с юга на север). Сеют в рядке на расстоянии 1,5 см, в междурядьях – 3-4 см. Глубина – 3-4 см. Немного глубже – урожай падает, немного мельче – корнеплоды могут не сформироваться.

Поперек грядок устанавливают дуги из проволоки через 1 м высотой 20 см от поверхности почвы. Затем накрывают пленкой. Края ее крепят камнями, пришпиливают отрезками проволоки и присыпают землей. Дополнительно сверху прижимают пленку такими же проволочными дугами с заглублением их в почву.

 

Каждые две недели

 

Повторно редиску сеют каждые две недели, причем, уже без особых ухищрений. Главная проблема - крестоцветные блошки, позже к ним присоединятся капустная муха и остальные вредители крестоцветных.

Помня, что после опрыскивания редиску 30 дней есть нельзя, обрабатываем всходы сразу и засекаем 30 дней. Остальные способы борьбы – это зола, табачная пыль и мыло.

На небольшой грядке прореживают вручную, на большой делянке – с помощью специальной тяпки или плоскореза Фокина.

 

Враги урожая

 

Кроме вредителей, самые страшные враги редиски - засуха и ее спутник - почвенная корка. Поливать приходится часто, что и приводит к образованию корки. Поливают по 2-3 раза в неделю, в засуху и того чаще. Корку уничтожают легкими грабельками.

Считается, что подкармливать редис не надо, достаточно и того, что дали под перекопку (перегноя по 3-5 кг и нитрофоски по 120-180 г/м2). И, все-таки, на бедных почвах растения подкармливают аммиачной селитрой (3 ст. ложки) или мочевиной (2 ст. ложки), а также хлористым калием (3 ст. ложки на ведро воды).

 

В мешки

 

Опытные овощеводы редис убирают следующим образом. Полив с вечера, его вручную вырывают утром, отряхивают землю, обрезают листья, оставляя черешки длиной 1,5-2 см. Корни полностью не обрезают. В таком виде, упакованный в полиэтиленовый мешок и помещенный в нижнюю часть холодильника, редис не теряет ни внешнего вида, ни вкусовых свойств 3-5 суток.


     21.02.2011     Просмотров: 5211  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость