Как вырастить сахарную кукурузу

Кукуруза кукурузе рознь. Это начинаешь понимать, только когда попробуешь вареную сахарную кукурузу, сорванную в молочной спелости. Обычная – и рядом не стояла. Не случайно сахарную часто называют деликатесной. Одна проблема – семена ее стоят дороже – ведь выращиваются только гибриды. Чтобы зря не тратить деньги, надо уметь правильно выращивать сахарный деликатес – и тогда точно не пролетите с урожаем.

Кто следующий?

Лучшими предшественниками для сахарной кукурузы будут горох, нут, фасоль и прочие бобовые. Но неплохо она растет и после помидоров, картофеля, огурцов и тыкв. Противопоказаны ей грядки после капусты, редиса, редьки и прочих крестоцветных.

И все-таки важнее всего для сахарной кукурузы не предшественник, а соседи. И еще: не спешите с посевом. Кукурузу надо сеять, когда почва прогреется до температуры 10-12 С. Если посеете раньше, ее с удовольствием съедят медведка, проволочники, хрущи… А если вредители до семян не доберутся, они могут сами заплесневеть и погибнуть.

Сплошной массив

Хрущев требовал, чтобы все сеяли кукурузу. И не случайно! Специалисты знают, что кукурузу надо сеять сплошным массивом. Кулисами и отдельными полосами – совсем не то. Она тогда плохо опыляется, и початки получаются с залысинами – череззерницей.

Сплошным массивом опыление лучше. Но на садовых участках так ее не посеешь. Кулисами – еще куда ни шло: прикрыть нежные огурцы от ветра или дать опоры гороху… Тогда прибегают к хитрому способу – высевают кукурузу в два-три срока через неделю. Ведь метелки вызревают раньше, чем початки, и пыльца с растений пропадает впустую, а тут подоспеет «смена» опылителей.

Очень эффективен еще один прием – опылять кукурузу вручную. Особенно полезно такое опыление кукурузинам, растущим отдельно. Их в тихую погоду утром встряхивают – этого достаточно, чтобы пыльца попала куда нужно. И только погода может все испортить: в период цветения высокая температура воздуха (больше +30° С) ухудшает оплодотворение, в результате чего снижается урожай.

Смерть альбиносам

Осматривайте ростки. Проростки белого цвета, так называемые альбиносы – нежизнеспособны. У них нет хлорофилла, и они сами погибнут в фазе четырех листьев. Надо их уничтожить раньше, чтобы они не мешали здоровым всходам. Предрасположенность к альбиносности – наследственный фактор. Сеять семена, давшие альбиносов, в следующем году не рекомендуется.

Уничтожать надо проростки не только альбиносов, но и сорняков – кукуруза на первых порах растет медленно и сама с ними справиться не может.

Влаголюбивая и засухоустойчивая

Кукуруза считается засухоустойчивой культурой, и это действительно так до выхода метелок. Как только показались метелки, поливать ее надо от души. В это время нехватка воды резко снижает урожай.

Если за 10 дней до выхода метел и 10 дней спустя растения пострадают от засухи – початков может не быть совсем или на початках не будет зерна.

И последнее – старайтесь сеять ранние и суперранние гибриды «царицы полей».

Сахарные початки привлекательны для гусениц совок и прочей нечисти. Лучше убрать урожай пораньше, чем без конца бегать с опрыскивателем.

Что такое молочная спелость

Убирают сахарную кукурузу в молочной спелости. Не оставляйте початки на семена – все они гибриды и ничего путевого из семян не вырастет.

Внешние признаки, которые служат сигналом к уборке: пестичные нити (рыльца) у самой вершины початка слегка буреют, но не ссыхаются. При раскрытии обертки и надавливании ногтем оболочка зерна лопается и оттуда вытекает молочно- белая жидкость, имеющая приятный сладкий вкус.

Важно запомнить, что зерна сахарной кукурузы, не достигшие молочной спелости, выделяют жидкий сок сладкого, можно сказать, приторного вкуса, сероватого цвета, который быстро чернеет на воздухе.

Фаза молочной спелости у кукурузы очень короткая, ее продолжительность зависит от особенностей гибрида и условий выращивания. При дневной температуре воздуха 20-25° С она длится четыре-восемь дней.

Высевая кукурузу в несколько сроков, можно обеспечить ежедневное получение хорошо вызревших початков в течение лета, а заодно обеспечить и хорошее опыление растений.

ВНИМАНИЕ!

Нельзя сеять сахарную кукурузу рядом с обычной! Расстояние между их полями делают не ближе 800-1000 м. Так как иначе они переопыляются и, если кормовая кукуруза становится вкуснее, то сахарная теряет свои качества, а именно – самое ценное: сахар и прочее. Поэтому лучше пройдитесь по соседям и поделитесь семенами.


     14.05.2013     Просмотров: 6626  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться