Как в Голландии выращивают семенной картофель

У нас, как правило, собирают по 100-140 кг картошки с сотки. Голландцы - не менее 400 кг, а в среднем получают 500-700 кг с сотки, а то и больше. Объясняется это качественными семенами. Семенные клубни голландцы никогда не отбирают из обычных плантаций, к ним- особый подход.

Качество семенного картофеля голландцев оспорить невозможно, его экспортируют в более чем 70 стран. Большинство производителей семенного материала являются потомственными картофелеводами, то есть опытными мастерами своего дела. Средний размер картофельного поля в севообороте небольшой - в пределах 10-50 га, но этого им хватает, чтобы получать неплохую прибыль.

Умеренный климат, легкие плодородные почвы, наличие достаточного количества влаги всячески способствуют росту и развитию корнеплодов. В таких условиях само растение является физиологически здоровым, а, значит, способно лучше противостоять болезням и вредителям.

Вирусы - основная причина низкого урожая картофеля, а главный ее переносчик - тля. Поэтому картофель там выращивают только у побережья. Морской бриз сдувает тлю вглубь континента. Кроме этого, в Голландии запрещено располагать семенные посадки картофеля вблизи не только продовольственных полей с картофелем, но даже садов и ягодных культур из-за миграций.

Впрочем, для того, чтобы свести поражение тлей к минимуму, используют комплекс мероприятий, основные из которых:
      соблюдение севооборота и пространственной изоляции;
      размещение семенных посадок картофеля, исходя из особенностей местной розы ветров;
      частые опрыскивания посадок до 8-12 раз за сезон, примерно говоря, каждые 2 недели;
      использование минеральных подкормок;
      тщательная борьба с сорняками, которые могут служить местом обитания тли;
      строжайше запрещено выращивание «едового» картофеля в хозяйствах, занимающихся семенным (может служить источником вирусов);
      полноценное удобрение посадок картофеля, включая основные элементы и микроудобрения, наш аналог – навоз и зола;
      регулярные прочистки, то есть выбраковка и уничтожение инфицированных и подозрительных растений;
      уничтожение ботвы при появлении тли в конце периода вегетации;

Еще одна причина успеха голландцев в картофелеводстве заключается в том, что их фермеры склонны выращивать только те сорта, которые знают в совершенстве. А детальное знание особенностей сорта при разных погодных условиях позволяет получать максимальные урожаи.

Например, сорт Битни был создан почти 100 лет назад, но он и сегодня пользуется популярностью.

Сорт Спунта выращивается около 40 лет, Ерла - 30. Многие фермеры выращивают их на протяжении нескольких десятилетий и очень довольны. Они знают о них все, даже больше, чем сами создатели этих сортов. Знание особенностей сортовой агротехники имеет огромное значение для повышения урожайности. у нас все наоборот… гоняемся за новинками, потом в них разочаровываемся и снова ищем что-нибудь поновее. А, может, пора остановиться на одном понравившемся сорте и работать только с ним?


     21.02.2011     Просмотров: 12099  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость