Как убрать горечь из салата
Листья салата, если срывать их вовремя, обладают незабываемым легким вкусом и приятным ароматом. Однако перезрелые листья приобретают горьковатый привкус и теряют свой приятный запах. Также существуют некоторые сорта листового салата, которые сами по себе горчат. Такой салат надо обязательно отбеливать.
Для этого его помещают в непрозрачную посуду (кастрюля, ведро) и оставляют так на 3-5-7 дней до приготовления. За это время горечь полностью уходит, а отбеленная хрустящая розетка салата становится вкуснее и полезнее. Убрать горечь можно также и из перезрелого салата. Его надо вымыть и обрезать корешки. После этого листья помещаются в глубокую тарелку или миску и заливаются холодной водой.
Для наилучшего эффекта можно в миску дополнительно положить лед и оставить все постоять, пока лед не растает. После этого листья салата надо вынуть и положить на полотенце, чтобы они хорошо просохли. Это помогает избавиться от половины всей горечи и придать листьям свежий вкус. К тому же после такой обработки листья салата начинают хорошо хрустеть.
Еще один способ позволяет перегнать горечь из самих листьев в корешки. Для этого нужен стакан с водой. В него помещаются листья салата корешками вниз. Так они должны постоять не меньше двух часов. После этого листья надо вынуть и обрезать все, кроме самих листов. Корешки и стебли будут горькими, а листья нет. Разобраться, почему горчит салат, можно, узнав историю его роста. Ему могло не хватать солнца или влаги. А может быть – просто сорт с горчинкой.