Как приготовить хороший компост

Расскажу историю одного моего товарища. Выйдя на пенсию, он купил участок земли и уехал из большого города в деревню. Так мало того, что на этом участке был чернозем метровой толщины, но и рядом оказалось место, где были расположены старинные конюшни какого-то казачьего полка. Люди прямо с огорода снимали пласты древнего навоза, сушили и топили им свои дома, как в Средней полосе топят торфом.

Помню, что после получения первого урожая мой товарищ просто "волосы на себе рвал". Рассказывает, что посадил овощи, а как стал убирать, проклял все, что вспомнил: идет за свеклой с ведром – больше одной в ведро не помещается, лук – пять луковиц в ведре. Картофеля получил фантастический урожай. В общем, он свой огород иначе как наказанием сейчас не называет. Нам бы всем такое «наказание»…

После всех этих рассказов я увлекся учением Курдюмова и многому из его книг научился.

Что говорят ученые

Сила биологических веществ в почве очень велика. Поэтому считается, что перегной - самый сильный стимулятор жизни. Ученые научились направлять созревание перегноя с помощью отваров разных трав. Установили качественные отличия разных видов перегноя и компоста. Доказали: качество перегноя прямо связано с качеством кормов животных. А качество, эта самая «сила» урожая, мощно влияет на здоровье и силу животных и человека. Значит, в замкнутой системе «растения – животные – человек» можно повышать здоровье и качество всех до идеального состояния. Так возникла биодинамическая система земледелия. Для тех, кто занимается «органическим земледелием», перегной – основа благополучия. Его одушевляют и относятся к нему очень трепетно: «нет перегноя – не будет урожая».

Забота о перегное – главная задача. Приготовление перегноя и компоста - искусство. Запах зрелого перегноя – один из самых приятных для «органиста». Рассыпать, выбросить органику – все равно, что для крестьянина выбросить на мусорку хлеб. Потому что одна пригоршня качественного перегноя для растения может удвоить урожай и значительно улучшить качество овощей.

Курдюмов пишет, что перегной – живой, в нем живут организмы, разлагающие органику для растений. Посмотрите в микроскоп: как они для нас стараются. Да и заботиться о них несложно: корм-то уже есть. Все, что от нас требуется - обеспечение влагой и воздухом. И корм корму – рознь. Да и условия нужно создать такие, чтобы вместо полезного компоста не получился вредный кислый «силос».

Хочу рассказать, как нужно правильно делать компост.

Что можно компостировать

Прежде всего любой навоз. Если он жидкий, его надо несколько дней просушить, а потом смешать с соломой, травой, опилками, листьями или просто переложив слоями. Птичий помет можно рассыпать по компостной куче тонким слоем: он слишком концентрированный. Его лучше настаивать в воде для жидких подкормок, 1 часть на 40-50 частей воды.

Скошенная трава, солома, листва, опилки, шелуха, остатки пищи и готовки, испорченные продукты - все превратится в компост за лето, если положить слоями и притрусить землей каждый слой. Не нужно бросать в компостную кучу жиры, шерсть и кости: они не гниют 3-4 года. И, конечно, нельзя бросать в компост синтетику. Деревяшки, щепки, ветки – следует мельчить и помещать на дно кучи: прежде, чем они сгниют, они поработают дренажом.

Гладков Леонид Васильевич,
г. Ростов-на-Дону


     01.01.2009     Просмотров: 2830  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость