Какой картофель вкуснее

Крах крахмала

У нас часто ругают иностранные сорта картофеля за неразвариваемость и «мыльный вкус». Это не совсем правильно, так как эти «дефекты» возникают из-за неправильного выращивания: перебоев с поливами, засорением плантации сорняками.

На счет развариваемости тоже не все однозначно. У нас долгое время считался самым вкусным картофель с наибольшим содержанием крахмала, что потом было опровергнуто. Ведь сорта-рекордсмены по содержанию крахмала (Зарево и Темп) никогда не становились лидерами дегустаций. Их обходили более бедные крахмалом клубни других сортов. Наивкуснейшими становились сорта с содержанием крахмала на уровне 13-18%. Все более богатые или бедные крахмалом не так вкусны. К счастью, в оптимальный интервал попадает очень много сортов: Адретта, Свитанок киевский, Луговская, Ласунак, Агаве, Семпра, Деликат.

Золотая середина

Даже у одного и того же сорта клубни могут быть разными на вкус. Самые вкусные – среднего размера. Более мелкие и крупные – водянисты и бедны по содержанию питательных веществ.

!Наиболее ярко вкус и аромат клубней выражен у вареного картофеля, приготовленного сразу после осеннего сбора урожая.

Каждому сорту свое назначение

Впрочем, важно и правильно сорт приготовить. Так Водограй и Обрий вполне пригодны для диетического и детского питания, поскольку в их клубнях содержатся все незаменимые аминокислоты. Они хороши для жарки, приготовления во фритюре, а также чипсов. А вот в вареном виде их клубни довольно неприятны на вкус!

Ошибкой будет попытка приготовить пюре из сорта Невский. Из его клубней оно не получится вкусным, поскольку в них содержится повышенное количество отдельных аминокислот.

Если главное вкус, а не урожай

Если для вас главное вкус, а не урожай – тогда выращивайте картофель, внося под него только навоз и золу. При таком подходе урожая соберете чуть меньше, зато вкус будет наилучшим.

Правда, и тут важно не ошибиться. Внесете слишком много навоза – картофель уйдет в ботву. Насыплете много золы – поразится паршой, что тоже скажется на вкусе и урожае.

Самые вкусные

Проверенные самые вкусные сорта: Адретта, Синеглазка, Свитанок киевский, Санте… Не уступят этим «старичкам» и несколько новинок, которые по урожайности на голову выше: Агаве, Витара, Винета, Семпра, Беллароза, Деликат, Розара, Повинь.

 


     14.09.2011     Просмотров: 5000  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость