Как кукурузу выращивали на родине

Кукуруза впервые была одомашнена аборигенами Америки 6 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Кукурузные початки в то время были в 10 раз меньше, чем нынешние. В настоящее время насчитываются тысячи сортов кукурузы, среди которых не только знакомы нам белая и желтая, но и синяя, красная и даже черная.

У индейцев был свой метод выращивания этой культуры, и до сих пор он считается рекордным по получаемому урожаю с единицы площади. К сожалению, он не подходит для полей, так как требует ручного труда, а вот взять на вооружение садоводам можно.

По методу индейцев кукуруза высаживается вместе с тыквой, которая защищает почву от сорняков и не дает испаряться лишней влаге, что способствует увеличению урожайности. Также в смешанных посадках применяли и бобы.

Польза от всех растений была взаимная. Кукуруза сквозной листвой защищала тыкву от перегрева, а бобы вносили свою лепту в это сообщество, обогащая почву азотом.

Сейчас у нас обычно практикуют совместную посадку кукурузы с огурцами и фасолью. Это та же «индейская» разновидность смешанной посадки, лишь адаптированная под наши культуры.

Устроить такую коммунальную грядку несложно. Высеваем рядки огурцов. Одновременно, когда сеем огурцы, в ряду с огурцами сейте и кукурузу: 3-4 зернышка кукурузы в лунку. Когда кукуруза выросла, проредите ее, оставив только по 2 штучки. Огурцы подвязывайте как обычно. После появления всходов высевайте семена фасоли, на 8-10 см отступив от всходов кукурузы.

Можно дать и другие рекомендации, например, сажаем кукурузу в один ряд по центру грядки, по обеим сторонам от нее – фасоль, а по краям – морковь. Или чередуем ряды кукурузы с рядами грунтовых огурцов. Направление грядок, как всегда, север – юг. Не бойтесь, что огурцы или фасоль завьют кукурузу – она от этого не пострадает и вдобавок защитит фасоль и огурцы от ветра.

Для того, чтобы кукурузные «кулисы» дали как можно больший эффект, перед их посевом следует заправлять почву достаточными дозами удобрений, обеспечивать посадкам прополку, полив, рыхление междурядий и окучивание.

Растения стоит высаживать рядами в направлении с юга на север. Но не в каждом случае. Если занятый овощами участок расположен на полностью открытом ровном месте, направление посадки культур меняют, располагая ряды поперек движения ветров, господствующих в весенне-летний период.


     22.09.2009     Просмотров: 3966  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость