Как хранить картофель

Здравствуйте, дорогие работники газеты «Хозяйство». Я ваша подписчица уже четыре года. Газета мне очень нравится.

Мы больше десяти лет живем на земле. Каждый год под осень раскладываем по огороду коровяк и перекапываем. Вот уже три года у нас стал портиться картофель. Выкапываем нормальный, закладываем в подвал на хранение в конце октября. Подвал у нас хороший, не теплый. К Новому году картофель начинает вянуть. Ростки я обрываю. Ко времени посадки картофель внутри чернеет и твердеет. Что это? Как помочь нашей земле? Земля у нас глинистая, тяжелая. Заранее благодарна.

Дубовская Любовь,
Ростовская обл.,
Каменский р-н


Сначала – дозревание

Картофель, несмотря на свою кажущуюся твердость, требует заботы. Сразу загружать подсушенный на поле картофель в глубокий подвал нельзя - после уборки должен пройти период дозревания (около 20 дней).

Для этого его рассыпают в темном помещении не очень толстым слоем (на полу в гараже или кладовке). В это время картофель усиленно дышит - освобождается от излишней влаги, охлаждается. Иногда эту процедуру называют лечебным периодом, поскольку на клубнях появляется роговой прочный слой, который впоследствии и защищает картофель от проникновения влаги, бактерий и различных грибков.

В это время выдают себя изменением формы, окраски и общим видом большое число заболевших клубней. В течение лечебного периода эти клубни удаляют. Особое внимание надо уделить клубням, замокшим при дозревании. Удушье проявляется размягчением поверхности клубня со спиртовым запахом. Такие клубни надо удалять особенно тщательно.

Лечебный период в теплых условиях (около +15 °С) проходит у картофеля быстрее, за 10-15 суток. В более холодных условиях, при температуре около + 10-12 °С — медленнее.

Охлажденный постепенно картофель не будет темнеть во время варки, вкусовые качества дозревшего картофеля намного выше. Все эти не очень хлопотные процедуры в целом позволяют хорошо подготовить клубни к хранению, а это значит, что зимой будет меньше проблем.

Меры защиты

Если картофеля не очень много, можно затарить его в ящики и контейнеры, опудрить мелом или толченым известняком, просеянной древесной золой. Из растений-защитников можно использовать зеленые листья рябины (на 5 ведер картофеля одно ведро листьев), сухие растения горькой полыни, сныти.

Существуют и защищающие препараты, которыми обрабатывают картофель. Среди них хорошие отзывы по препарату «Бульба», который используется и при посадке растений, и для улучшения хранения.

Если вы успешно справились с задачей правильной загрузки картофеля в подвал, остается только поддерживать температуру в нем выше +2 °С. Что бывает при 0 °С, отлично знают все - картофель становится сладким. А при близкой к нулю температуре внутри клубней темнеют сосудистые пучки, сердцевина нарушается и портится.

Чтобы картофель не вял

При не очень хороших условиях на потолке начинает скапливаться конденсат, который капает на бурт, что вызывает намокание картофеля. Излишнее выделение влаги немного помогает задержать свекла, положенная сверху на слой картофеля. Сама свекла при этом не вянет, так что польза двойная. Если нет возможности бороться с сыростью и влажностью другими способами, можно закрывать поверхность бурта укрывным материалом или газетами, которые впитывают излишки влаги.

Газеты должны быть всегда сухими (меняйте их чаще). Если вам не повезло и рядом стоит недостроенный гараж, то картофелю может угрожать подмораживание. Холодный воздух поступает не от земли, которая на такой глубине имеет положительную температуру, а из воздуха, поэтому поможет укрытие соломой, матами, стружкой, и опять-таки придется следить, чтобы укрытие не было влажным.

Ближе к весне влажные клубни начнут слишком рано прорастать.

Если у вас сухой и теплый подвал - это тоже плохо, картофель вянет, снижает вкусовые качества. Проветривать подвал, открывать люки, форточки надо только тогда, когда температура наружного воздуха ниже подвальной, то есть в морозы. В теплые дни, наоборот, их надо держать закрытыми.

При правильном проветривании разные укрытия для бурта могут и не понадобиться, все будет в порядке. Как ни странно, переборка клубней зимой картофелю только повредит. Часто болезни проявляются в бурте ограниченными очагами. При этом лучше всего удалить все испорченные и соседние клубни, а оставшиеся вокруг пересыпать мелом или золой, так вы ликвидируете очаг, а не разнесете его по всему бурту при переборке.


     01.08.2009     Просмотров: 3964  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость