Как, сколько и где хранить семена

В теории наиболее надежный способ обеспечить себя урожаем на следующий год – закупить семена проверенных отечественных сортов. Баклажан – Алмаз, морковь – Нантская, Лосиноостровская, Шантане, редис – Жара… Все они «заточены» под нашу погоду и приспособлены к нашим почвам.

Иностранцы без пересортицы

На рынках сейчас столько пересортицы, а семена зачастую такого низкого качества, что невольно приходится покупать импортные.

А можно решить «продовольственную проблему» дедовскими способами – выращивать семена самим. Такой «золотой запас», несмотря на постепенную потерю части сортовых признаков, всегда выручает. Но и свои семена не всегда одного качества.

Урожайный год

Так известно, что чем теплее и солнечнее был год, тем качественнее окажутся семена. И, наоборот, во влажные и холодные сезоны лучше (если есть запас семян) воздержаться от семеноводства.

Нужно выбирать и более урожайные семена с куста.

Так огурцы наиболее плодовиты, если семена брать с плодов, расположенных ближе всего к семядольным листам. К тому же такой зеленец должен на корню поспеть и после этого еще и вылежать на солнышке, пока не забродит. А когда выберете мезгу с семенами для дображивания, то воды добавлять в нее нельзя.

Лишь когда мезга станет отделяться от семян, их промывают в чистой воде. Помидоры, наоборот, с первых кистей не берут. Там не типичные плоды. Намного важнее – наиболее похожие на сорт плоды с самых урожайных кустов и средней кисти.

Помидоры на семена не должны быть перезрелыми. Кстати, хорошо всходят семена даже с зеленых плодов. А вот физалис надо не только собирать как можно позднее, а еще и дозаривать зимой в квартире. Только после этого семена порадуют своей всхожестью.

В холоде да не в обиде

Многие считают, что хранить семена надо в тепле. На самом деле не подмоченные и хорошо высушенные семена должны лежать в холодильнике при температуре около нуля (не ниже, а выше можно).

Хотя и в квартире они долго сохранят свои свойства. Важно лишь хранить их в сухом проветриваемом месте.

Существует мнение, что чем дольше лежат семена, тем они урожайнее. Это не так. При длительной лежке всхожесть снижается, а у взошедших «старичков» урожайность примерно такая же, как и у свежих. Единственное исключение: семена огурцов и других бахчевых.


     28.08.2012     Просмотров: 2660  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость