Лук, выращенный на своем огороде, всегда вкуснее

В наше время купить лук-репку не проблема. Посмотришь в магазине или на рынке – такие луковки, просто загляденье, да и по величине – настоящие гиганты! Но я предпочитаю употреблять в пищу все-таки свой, выращенный на даче лучок. Ращу его сам, поэтому знаю, что он на все 100 процентов экологически чист, а значит и полезен, и точно – очень вкусен!

Лук

Лук из севка

Я перепробовал для нашего климата много разных сортов лука и способов его выращивания. Растить лук-репку из семян можно, но хлопотно, да и качество луковок при сборе урожая похуже, так как много мелочи. Поэтому в последние годы я выращиваю лук из севка.

Мне нужно на зиму на еду 5-6 ведер лука, исходя из этого покупаю в специализированном магазине (не на базаре!) 1 кг мелкого, около 1 см в диаметре, севка. Почему именно мелкий, разъясню потом отдельно. Делаю это поздней осенью или в начале зимы: и выбор больше, и цены ниже, чем весной. Севок хранится в погребе в открытой картонной коробке без проблем до самой высадки. Сорта применяю разные – Ермак, Однолетний, Сибирский и другие.

Правильный севооборот избавляет от вредителей

Место для грядки лука выбираю так, чтобы предшественниками были огурцы, картофель, свекла, и чтобы на этом месте уже после лука расположить садовую землянику. Будет совсем хорошо, если по соседству с луком окажутся грядки морковки. Морковная мушка не любит лук, а луковая муха не выносит запах морковки! Таким простым способом я практически избавился от этих злобных вредителей.

Высаживаю лук 5-10 мая на обычные грядки шириной 1 метр на глубину 1-2 см. Расстояние между рядками лука – 15 см, между луковками в рядке – 10 см. Грядки посыпаю мульчей из торфа. На грядки у меня расходуется около половины запасенного севка, а остальной высаживаю по краям грядок земляники, морковки, свеклы, пастернака, вокруг кустов смородины, яблонь и так далее, пока севок не закончится.

Уход

В течение всего срока вегетации лук регулярно поливаю 2-3 раза в неделю, полю и рыхлю. Когда лучок вытянется до 15-20 см, подкармливаю его раствором птичьего помета из расчета 1 часть помета на 15-20 частей воды. Делаю это обязательно после полива. А если все же начнет докучать луковая муха, на нее найдется хорошая управа – полив соленой водой.

За лето лук на грядках и тот, что «присоседился» к другим культурам, набирает силу и завязывает крепкие крупные луковки до 10 см в диаметре. А больше мне и не надо!

Уборка и хранение

В нашем климате лук убирают в зависимости от погоды в конце июля-начале августа. В 2011 году лук убирали 23 июля. После уборки ботву у лука я не обрезаю, а сразу отправляю его на просушку на чердак на 2-3 недели, рассыпая при этом в один слой, чтобы не загнил.

Это ему только на пользу! Полностью высохшую ботву потом отрезаю, оставляя 3-5 см, пересыпаю урожай в картонные коробки с отверстиями для вентиляции и переправляю уже домой, в сухую теплую кладовку, где он благополучно хранится до нового урожая или пока не кончится! Можно хранить лук и в холодном погребе, но так мне просто удобнее.

Если делать все правильно, то лук почти не портится, всегда крепкий, сочный и очень ВКУСНЫЙ! А о пользе лука напоминать не надо – все и так знают. Хороший лучок ни одного стола не испортит! С ним и краюха хлеба с солью за обед сойдет. Приятного аппетита!

Виктор СЕРГЕЕНКО, Алтайский край, г. Барнаул


     21.08.2012     Просмотров: 3012  
Лук  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость