Кабачок-спагетти

Сельские жители не очень жалуют кабачки. И на городских дачных участках часто можно видеть выброшенные плоды: поели немного, сделали заготовки по банкам, а лишние — на обочину.

Из кабачка-спагетти получаются оригинальные блюда

Из кабачка-спагетти получаются оригинальные блюда


А есть сорт кабачков, который понравится многим. Этот сорт устойчив к засухе, но поливы способствуют повышению урожая. Если варить этот кабачок минут 20-30, а затем разрезать пополам, удалить семена, то плотная мякоть разделится на тоненькие и длинные волокна-»макаронины».

Выложишь на тарелки - незнающий человек примет их за национальное блюдо итальянцев. Этот кабачок так и называется - Спагетти.

Само растение длинноплетистое, листья крупные, с жестким, слегка колючим опушением и множеством беловатых пятен. Плоды по внешнему виду мало чем отличаются от обыденных кабачков.

Я выращиваю их так. В мае замачиваю семена на сутки в теплой воде, затем их проращиваю. Посев провожу по схеме 1х1 м, на глубину 5 см, почва должна быть влажной. Один раз в конце весны или в начале лета провожу подкормку водным раствором голубиного помета в дозе литр под корень. Готовлю его в соотношении 10 частей воды на одну часть помета, настаиваю трое суток. После подкормки растения поливаю чистой водой для предохранения от ожогов. Остальной уход обычный — рыхление почвы вокруг растений, прополки и поливы в период засухи.

У обычных сортов кабачка плоды убирают молодыми, когда кожица у них довольно тонкая, мягкая, семена еще не покрылись твердой оболочкой: если кабачки огрубеют, станут малопригодными для питания людей, их обычно скармливают скоту. Спагетти убирают именно в период физиологической зрелости. При хранении в комнатных условиях они до весны сохраняют нежность мякоти и высокие вкусовые качества.

Хозяйка с фантазией может придумать множество необычных блюд с этим овощем. Все плоды, как близнецы-братья, примерно одного размера и веса, цвета слоновой кости, как будто рассчитаны на семью из четырех человек. Для здоровья овощные «макаронины» полезней и лучше обыкновенных. Они препятствуют накоплению в крови холестерина, улучшают работу желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение. Кроме того, пищевые волокна у них адсорбируют токсические вещества и выводят их из организма.

Григорий Голубев, г. Воронеж


 Смотрите также 

Они не могут жить дружно 
Tеплая грядка для кабачков 
Необычные сорта кабачков


     01.07.2008     Просмотров: 8024  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость