Кабачки и цукини
Кабачок – разновидность одного из видов тыквы – твердокорой, не самой вкусной, но зато самой скороспелой и холодостойкой.
А лет двадцать назад у нас прописался еще один «иностранец» – цукини. Он попал в Россию из Италии, но туда – тоже из Америки.
Цукини взял у обычного белоплодного кабачка все лучшее и, пожалуй, превзошел его по всем параметрам. Куст цукини более компактный, чем у традиционного кабачка, плети которого иногда достигают полутора метров, и более декоративен – листья мощные, крупные, резные.
Плоды цукини по яркости расцветок и форме лишь немного уступают тыкве: можно встретить пестрые, желтые, зеленые, почти черные и от цилиндрических до шаровидных.
Во время выращивания этих овощей, чтобы не образовалась поверхностная корка, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем. Второй росток в лунке удаляют или прищипывают, но при необходимости его можно и пересадить.
Правда, как и все тыквенные, кабачок эту операцию не любит. Поэтому пересаживать надо осторожно, не давая кому земли с корнями развалиться, и обязательно предварительно полить растение.
Это же замечание касается и рассады кабачков. Небрежно посаженные растения будут болеть, и весь задел пропадет впустую. Выращенные в открытом грунте сильные и закаленные растения догонят и перегонят их в росте и развитии, а ведь через 40-45 дней после появления всходов уже можно собирать первый урожай.