Идеальный огород «ленивого дачника»
Как-то в одном из телерепортажей с моего садового участка на вопрос журналиста о секрете моих высоких урожаев я ответил: «А вы все лето качайтесь в гамаке, отдыхайте и меньше вмешивайтесь в жизнь растений. Пусть все само по себе растет…». Так и прилипло ко мне это: «ленивый дачник». Очень важно, с какими усилиями мы выращиваем любимые фрукты и овощи, насколько затратны для нас содержание и обработка своих 5-6 соток.
У «ленивого дачника» Николая Александрова растут разные сорта роз
Человек не всегда прав
Сегодня многие задаются вопросом: почему почва беднеет с каждым годом, становясь менее плодородной, хотя внесенные минеральные удобрения полностью не выносятся из почвы и остаются в ней еще долгое время? Можно ли совмещать внесение органики и минеральных удобрений одновременно? Не претендуя на научность своих суждений, попытаюсь ответить на эти вопросы так, как вижу их я с колокольни своего садового участка.
Почва является таким же живым организмом, как растение или животное, птица или рыба, воздух или вода. Но почвенный мир изучен довольно слабо, и процессы, происходящие в нем, во многом еще остаются загадкой. Природой в почве все сбалансировано, и ясно, что вмешательство извне приносит больше вреда, нежели пользы. И все равно, зная об этом, мы продолжаем вмешиваться и делать все по своему ничтожному разумению.
Цветет молодой абрикос
Природа всегда права
Начинаем с того, что пытаемся изменить структуру и строение почвы. В каждом регионе путем эволюции и климатических условий сформировалась своя почва. Пытаясь изменить только ее, без учета исторического фактора, мы нарушаем природный баланс. Поскольку в каждой разновидности почвы могут расти и развиваться преимущественно приспособленные к ней растения и живой почвенный мир. Это утверждение ни в коей мере не говорит о том, что в условиях Сибири или Урала не могут расти цитрусы или бахчевые, а в южных – кедр или ягель. Однако изменить строение почвы и ее состав мы можем только на определенный период, ибо природа рано или поздно возьмет свое и сделает вновь все по-своему. Уже не одно столетие мы осознанно переворачиваем почвенные слои, не понимая, что тем самым губим среду обитания живого почвенного мира, нарушаем почвенный баланс.
Николай доволен всходами озимого чеснока
Подземная химическая лаборатория
По своему строению почва представляет собой слоеный пирог. И в каждом слое этого пирога обитают организмы, присущие только данному слою. При взаимопомощи корневой системы растений эти организмы вырабатывают различные кислоты, которые преобразуют органику и минеральные вещества в легкоусвояемое питание. Перемешивая почвенные слои, мы создаем неприемлемые условия для их обитания. Организмы гибнут, разлагаются. Выделяют при этом токсины, и вместо питания к растению поступает яд. Вместе с тем корневая система растения пока еще жива. Корневища продолжают выделять кислоты, предполагая растворить в них минерализованный гумус и тем самым обеспечить себя питанием. Не находя таких веществ, кислоты накапливаются и закисляют почву. Растение начинает болеть и гибнуть. Вносимые минеральные удобрения в данном случае не помогают (сами по себе химикаты не являются питанием), а растворять их в данном случае некому и нечем.
За посевом гороха сорта «Искра-Великан»
Напрасный труд
Отсюда возникает новый вопрос: «А для чего же мы тогда ежегодно перекапываем почву?». Бытует мнение, что после перекопки почва становится мягкой и рыхлой, и это позволяет лучше развиваться корневой системе растения. Действительно, на первых порах, до первого обильного пролива почвы, она такова. Но после увлажнения мелкая фракция почвы слипается и превращается в монолит. Образуется такая плотная корка, что ни кислород в почву, ни углекислый газ из почвы пройти не могут. Организм почвы просто задыхается и прекращает свои функции. Возникает необходимость рыхления почвенной корки.
Я отказался от перекопки почвы с оборотом пласта, следуя советам великого ученого Ивана Евгеньевича Овсинского и практикаагронома Терентия Семеновича Мальцева. Более десятка лет почву не копаю, а только рыхлю, и тверже она у меня не стала. Более подробно об этом написано в моей брошюре «Как без усилий вырастить большой урожай на садовом участке». И всех призываю: откажитесь от перекопки почвы с оборотом пласта.
Томат, выведенный Александровым, - «Уральский богатырь»
Зри в корень
Привычна для глаза и такая картина – садовый участок, на котором ни травинки ни соринки… Возле грядок милая труженица, согнувшись в три погибели, тщательно пропалывает почву, «чтоб красиво и чисто было». И не задумывается о том, какой вред почве она приносит своей «заботой» и понятиями красоты. Не задумывается, что продергивание сорняков с корнями опустошает почву, нарушает ее строение, иссушает и нарушает дыхательную систему. Не думает о том, что такая операция – кастрация почвы, и в самое ближайшее время потребует рыхления верхнего слоя, затем приготовления настоев для удобрения и дополнительного полива.
Огромную роль отвела природа корешкам. Сами судите – чем больше корешков, тем пористее почва, тем свободнее проходит кислород в почву, тем легче выходит углекислый газ. Мало того, корешки за день нагреваются, а за ночь, остывая, образуют конденсат, тем самым создают естественное увлажнение почвенных слоев. В последнем случае отпадает необходимость в дополнительном поливе. Загнивающие в почве корешки являются необходимым питанием почвенных организмов. Я отказался от продергивания сорняков с корнями. Больше десятка лет уже огород не пропалываю в том понятии, которое сложилось у многих садоводов. Однако мои гости не отмечают на моем участке зарослей сорняка.
Реабилитация осота и прочих сорняков
Одуванчики и крапива, осот и мать-и-мачеха – сорняки на наших участках. А для меня они – солидная добавка к урожаю. Я использую скошенную сорную траву в качестве мульчи. Мульча – органическое укрытие почвы от ненужного иссушения, перегрева и охлаждения, образования почвенной корки. Мульча – дополнительный источник получения углекислого газа – основы наполнения плодов, удобрение для растений и пища для почвенных обитателей. Мульча сглаживает перепады ночных и дневных температур, так пагубно влияющих на развитие наших любимых растений. Мульча способствует свободному газообмену почвы и воздуха. Вот вам и сорняки! Если мы сумеем возвратить в почву хотя бы 20-30 % растительных остатков со своего участка, мы внесем в почву столько питательных веществ, что их хватит на 2-3 года вперед. И не надо никаких минеральных удобрений.
С глубокой благодарностью выслушаю возражения и предложения по этой теме. Буду очень удовлетворен, если кому-то помогу разобраться в сомнениях. Мой телефон 8-904-303-1987. Адрес электронной почты sadovnik48@mail.ru.
Николай АЛЕКСАНДРОВ, г. Челябинск