Идеальный огород «ленивого дачника»

Как-то в одном из телерепортажей с моего садового участка на вопрос журналиста о секрете моих высоких урожаев я ответил: «А вы все лето качайтесь в гамаке, отдыхайте и меньше вмешивайтесь в жизнь растений. Пусть все само по себе растет…». Так и прилипло ко мне это: «ленивый дачник». Очень важно, с какими усилиями мы выращиваем любимые фрукты и овощи, насколько затратны для нас содержание и обработка своих 5-6 соток.

/
У «ленивого дачника» Николая Александрова растут разные сорта роз

Человек не всегда прав

Сегодня многие задаются вопросом: почему почва беднеет с каждым годом, становясь менее плодородной, хотя внесенные минеральные удобрения полностью не выносятся из почвы и остаются в ней еще долгое время? Можно ли совмещать внесение органики и минеральных удобрений одновременно? Не претендуя на научность своих суждений, попытаюсь ответить на эти вопросы так, как вижу их я с колокольни своего садового участка.

Почва является таким же живым организмом, как растение или животное, птица или рыба, воздух или вода. Но почвенный мир изучен довольно слабо, и процессы, происходящие в нем, во многом еще остаются загадкой. Природой в почве все сбалансировано, и ясно, что вмешательство извне приносит больше вреда, нежели пользы. И все равно, зная об этом, мы продолжаем вмешиваться и делать все по своему ничтожному разумению.

/
Цветет молодой абрикос

Природа всегда права

Начинаем с того, что пытаемся изменить структуру и строение почвы. В каждом регионе путем эволюции и климатических условий сформировалась своя почва. Пытаясь изменить только ее, без учета исторического фактора, мы нарушаем природный баланс. Поскольку в каждой разновидности почвы могут расти и развиваться преимущественно приспособленные к ней растения и живой почвенный мир. Это утверждение ни в коей мере не говорит о том, что в условиях Сибири или Урала не могут расти цитрусы или бахчевые, а в южных – кедр или ягель. Однако изменить строение почвы и ее состав мы можем только на определенный период, ибо природа рано или поздно возьмет свое и сделает вновь все по-своему. Уже не одно столетие мы осознанно переворачиваем почвенные слои, не понимая, что тем самым губим среду обитания живого почвенного мира, нарушаем почвенный баланс.

/
Николай доволен всходами озимого чеснока

Подземная химическая лаборатория

По своему строению почва представляет собой слоеный пирог. И в каждом слое этого пирога обитают организмы, присущие только данному слою. При взаимопомощи корневой системы растений эти организмы вырабатывают различные кислоты, которые преобразуют органику и минеральные вещества в легкоусвояемое питание. Перемешивая почвенные слои, мы создаем неприемлемые условия для их обитания. Организмы гибнут, разлагаются. Выделяют при этом токсины, и вместо питания к растению поступает яд. Вместе с тем корневая система растения пока еще жива. Корневища продолжают выделять кислоты, предполагая растворить в них минерализованный гумус и тем самым обеспечить себя питанием. Не находя таких веществ, кислоты накапливаются и закисляют почву. Растение начинает болеть и гибнуть. Вносимые минеральные удобрения в данном случае не помогают (сами по себе химикаты не являются питанием), а растворять их в данном случае некому и нечем.

/
За посевом гороха сорта «Искра-Великан»

Напрасный труд

Отсюда возникает новый вопрос: «А для чего же мы тогда ежегодно перекапываем почву?». Бытует мнение, что после перекопки почва становится мягкой и рыхлой, и это позволяет лучше развиваться корневой системе растения. Действительно, на первых порах, до первого обильного пролива почвы, она такова. Но после увлажнения мелкая фракция почвы слипается и превращается в монолит. Образуется такая плотная корка, что ни кислород в почву, ни углекислый газ из почвы пройти не могут. Организм почвы просто задыхается и прекращает свои функции. Возникает необходимость рыхления почвенной корки.

Я отказался от перекопки почвы с оборотом пласта, следуя советам великого ученого Ивана Евгеньевича Овсинского и практикаагронома Терентия Семеновича Мальцева. Более десятка лет почву не копаю, а только рыхлю, и тверже она у меня не стала. Более подробно об этом написано в моей брошюре «Как без усилий вырастить большой урожай на садовом участке». И всех призываю: откажитесь от перекопки почвы с оборотом пласта.

/
Томат, выведенный Александровым, - «Уральский богатырь»

Зри в корень

Привычна для глаза и такая картина – садовый участок, на котором ни травинки ни соринки… Возле грядок милая труженица, согнувшись в три погибели, тщательно пропалывает почву, «чтоб красиво и чисто было». И не задумывается о том, какой вред почве она приносит своей «заботой» и понятиями красоты. Не задумывается, что продергивание сорняков с корнями опустошает почву, нарушает ее строение, иссушает и нарушает дыхательную систему. Не думает о том, что такая операция – кастрация почвы, и в самое ближайшее время потребует рыхления верхнего слоя, затем приготовления настоев для удобрения и дополнительного полива.

Огромную роль отвела природа корешкам. Сами судите – чем больше корешков, тем пористее почва, тем свободнее проходит кислород в почву, тем легче выходит углекислый газ. Мало того, корешки за день нагреваются, а за ночь, остывая, образуют конденсат, тем самым создают естественное увлажнение почвенных слоев. В последнем случае отпадает необходимость в дополнительном поливе. Загнивающие в почве корешки являются необходимым питанием почвенных организмов. Я отказался от продергивания сорняков с корнями. Больше десятка лет уже огород не пропалываю в том понятии, которое сложилось у многих садоводов. Однако мои гости не отмечают на моем участке зарослей сорняка.

Реабилитация осота и прочих сорняков

Одуванчики и крапива, осот и мать-и-мачеха – сорняки на наших участках. А для меня они – солидная добавка к урожаю. Я использую скошенную сорную траву в качестве мульчи. Мульча – органическое укрытие почвы от ненужного иссушения, перегрева и охлаждения, образования почвенной корки. Мульча – дополнительный источник получения углекислого газа – основы наполнения плодов, удобрение для растений и пища для почвенных обитателей. Мульча сглаживает перепады ночных и дневных температур, так пагубно влияющих на развитие наших любимых растений. Мульча способствует свободному газообмену почвы и воздуха. Вот вам и сорняки! Если мы сумеем возвратить в почву хотя бы 20-30 % растительных остатков со своего участка, мы внесем в почву столько питательных веществ, что их хватит на 2-3 года вперед. И не надо никаких минеральных удобрений.

С глубокой благодарностью выслушаю возражения и предложения по этой теме. Буду очень удовлетворен, если кому-то помогу разобраться в сомнениях. Мой телефон 8-904-303-1987. Адрес электронной почты sadovnik48@mail.ru.

Николай АЛЕКСАНДРОВ, г. Челябинск

 


     03.02.2012     Просмотров: 8702  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость